АНТИФАШИЗМ 10100100010011011  
  101001000100110111001

Условия ведения бизнеса в России такие же, как в самых отсталых странах Африки

Софья Найман, 16.01.2012 г.

Пока продолжаются споры о том, кто именно и что именно сделал хорошего для России, неуёмные американцы всё уже расставили по своим местам. И на свой взгляд. Американский фонд Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal обновили свой ежегодный рейтинг экономически свободных стран. Эксперты оценивали экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, таких как, свобода ведения бизнеса, торговли, ситуация с фискальной и денежно-кредитной политикой, свобода инвестиций, трудового рынка, а также уровень коррупции.

По итогам 2011 года Россия набрала всего 50,5 пункта по шкале индекса свободы экономики. Это значение пунктов соответствует 144 месту из 179. Нашими соседями на этот раз стали Микронезия (входит в Океанию) и Центрально-Африканская республика – страны с исключительно «свободной» экономикой.

По сравнению с прошлым годом индекс экономической свободы в России не изменился. Однако другой показатель – показатель налоговой свободы страны опустился на 0,2 пункта – до 82,5 пункта, индекс ценовой свободы упал на 16,5 пункта – до 48,6 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт – до 21 пункта, а показатель свободы рынка труда, напротив, повысился на 0,6 пункта – до 63,5 пункта.

Среди 43 европейских стран Россия по-прежнему занимает 41 место в рейтинге, опережая лишь Белоруссию и Украину.

В качестве причин понижения рейтинга России Heritage Foundation отмечает отсутствие необходимых экономических реформ, а также туманные перспективы устойчивой долгосрочной диверсификации экономики и ее роста. Распространяющаяся коррупция и ограничение уважения прав собственности препятствуют развитию экономической деятельности, свободной от государственного контроля или влияния, отмечают эксперты фонда.

Первое место в рейтинге занял Гонконг со значением индекса 89,9 пункта. Эта страна получает первое место в рейтинге уже 18 лет подряд. На втором месте оказался Сингапур со значением индекса в 87,5 пункта. Третье место получила Австралия, четвертое – Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий. США заняли десятое место.

Примечательно, что в лидерах рейтинга оказались Эстония (16 место, 73 пункта), Литва (23 место, 71,5 пункта). В середине списка – Грузия (34 место, 69,4 пункта), Армения (39 место, 68,8 пункта), Латвия (56 место, 65,2 пункта), Казахстан (65 место, 63,6 пункта). Они смогли обойти вторую по величине экономику Европы – Францию, которая оказалась лишь на 67 месте с 63,2 пункта.

Напомним ещё некоторые особенности интерпретации данных рейтинга. Страны, набравшие менее 50 пунктов, считаются «абсолютно несвободными», от 50 до 60 пунктов – «преимущественно несвободными», 60 – 70 пунктов – «относительно свободными», 70 – 80 – «в основном свободными», а свыше 80 – «свободными».

Для такого очевидного провала у российской экономики есть все основания. В частности, после ряда мер и законов средний бизнес в России вообще перестал существовать. От него осталась только память у чиновников, которые по-прежнему, как заводные игрушки, обещаю ему подъём и облегчение ведения бизнеса. Но среднего бизнеса нет, офисные здания пусты, персоналы распущены, люди на улице. И это всё стало результатом губительного закона о саморегулируемых предприятиях – закона о СРО.

Положение с экономикой в западных странах можно было бы комментировать долго, но мы остановимся только на одном недавнем примере с Эстонией, набравшее аж 73 пункта и удостоенной звания «в основном свободная».

Вот, видимо, это маленькое словечко «в основном» и позволило Эстонским властям поступить с российскими бизнесменами хуже, чем так поступают в той же Африке. Власти Эстонии планируют вывести газотранспортные сети из состава Eesti Gaas, основным владельцем которой является «Газпром» (российскому монополисту принадлежат 37% акций). Компания занимается импортом газа в Эстонию и его распределением.

Правительство Эстонии рассмотрело поправки к закону «О природном газе», которые должны привести законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза. Поправки инициировало Министерство экономики Эстонии, которое полагает, что разделение Eesti Gaas гарантирует конкуренцию на газовом рынке государства и будет способствовать укреплению энергобезопасности. Покупатель для газотранспортных сетей Eesti Gaas должен быть найден к 2015 году. Им может стать госкомпания Elering, созданная властями Эстонии для управления энергосетями.

Третий энергетический пакет Евросоюза, из-за которого и началось реформирование законодательства европейских стран, был создан в 2009 году. Он предусматривает, что владеющие трубопроводами компании не могут быть одновременно и продавцами газа в страны ЕС. Это ограничивает контроль «Газпрома» над своими европейскими трубопроводными активами.

Премьер-министр России Владимир Путин ранее назвал правила Евросоюза «грабежом». Президент Дмитрий Медведев со своей стороны заявил, что документ вносит путаницу в отношения между потребителями и поставщиками.

Вот и вся безопасная эстонская экономика. Вот и весь сразу сдувшийся американский рейтинг.

на начало