ЗНАКИ ЗОДИАКА 10100100010011011
  101001000100110111001

БЛИЗНЕЦЫ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ

8 июня

В 1926 году - родился английский и американский биофизик и генетик Фрэнсис Харри Комптон Крик. Будучи студентом школы Милл-Хилл, проявил большой интерес к физике, химии и математике. В 1934 г. он поступил в Университетский колледж в Лондоне для изучения физики и окончил его через три года, получив звание бакалавра естественных наук. Завершая образование в Университетском колледже, Крик рассматривал вопросы вязкости воды при высоких температурах; эта работа была прервана в 1939 г. разразившейся Второй мировой войной. В военные годы Крик занимался созданием мин в научно-исследовательской лаборатории Военно-морского министерства Великобритании. Впоследствии в поле его научных интересов попадает биология.

В 1949 году перешел в Кэвендишскую лабораторию в Кембридже - один из мировых центров молекулярной биологии. Под руководством Макса Перуца Крик исследовал молекулярную структуру белков, в связи с чем у него возник интерес к генетическому коду последовательности аминокислот в белковых молекулах.

В 1951 году двадцатитрехлетний американский биолог Джеймс Д. Уотсон и Крик собрались определить химическую структуру ДНК. В течение двух лет они разработали пространственную структуру молекулы ДНК, сконструировав ее модель из шариков, кусков проволоки и картона. Согласно их модели, ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух цепей моносахарида и фосфата (дезоксирибозофосфата), соединенных парами оснований внутри спирали, причем аденин соединяется с тимином, а гуанин - с цитозином, а основания друг с другом - водородными связями. Впоследствии изучал структуру белка в Бруклинском политехническом институте в Нью-Йорке, затем сконцентрировал внимание на расшифровке генетического кода, вместе с Сиднеем Бреннером изучал генетические мутации в бактериофагах (вирусах, инфицирующих бактериальные клетки).

К 1961 году были открыты три типа РНК: информационная, рибосомальная и транспортная. Крик и его коллеги предложили способ считывания генетического кода. Крик, Морис Уилкинс и Джеймс Уотсон разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1962 г. «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». В год получения Нобелевской премии Крик стал заведующим биологической лабораторией Кембриджского университета и иностранным членом Совета Солковского института в Сан-Диего (штат Калифорния).

В 1983 году совместно с английским математиком Грэмом Митчисоном он предположил, что сновидения являются побочным эффектом процесса, посредством которого человеческий мозг освобождается от чрезмерных или бесполезных ассоциаций, накопленных во время бодрствования. Ученые выдвинули гипотезу, что эта форма «обратного учения» существует для предупреждения перегрузки нервных процессов.

9 июня

В 1686 году - в Бохуме в семье лютеранского пастора родился российский государственный деятель граф Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман. Родился в Вестфалии, на российской службе с 1703. Активно участвовал в работе Аландского конгресса (1718-19) и выработке условий Ништадтского мира (1721). С 1723 вице-президент Коллегии иностранных дел, в 1725-41 вице-канцлер. С 1726 член Верховного тайного совета. В 1727-30 воспитатель Петра II. С 1731 был фактическим руководителем внешней и внутренней политики России. После дворцового переворота 1741, возведшего на престол Елизавету Петровну, был предан суду, приговорён к смертной казни, замененной пожизненной ссылкой в Берёзов, где умер.

В 1950 году - в городе Кировабаде Азербайджанской ССР родился русский советский журналист и общественный деятель Юрий Щекочихин (1950 - 2003).

В 1975 году окончил факультет журналистики МГУ, работал корреспондентом газеты «Московский комсомолец», специальным корреспондентом «Комсомольской правды», возглавлял клуб старшеклассников «Алый парус» газеты. С 1980 года Юрий Щекочихин работал в «Литературной газете» специальным корреспондентом, затем редактором отдела расследований. С июля 1996 года - в «Новой газете», где был заместителем главного редактора и курировал отдел расследований. В 1990 году он был избран народным депутатом СССР. С 1990 по январь 1992 года – член комитета Верховного совета СССР по борьбе с преступностью и комиссии по борьбе с привилегиями. В декабре 1999 года стал депутатом Госдумы третьего созыва по списку «Яблока». Одним из первых в Советском Союзе обратил внимание общественности на существование организованной преступности в стране. Являлся экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Публицист, прозаик, автор многочисленных пьес и киносценариев, посвященных проблемам подростков. Занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, проблемами российской армии и гражданского населения в республике.

Ссылки по теме:

на начало