Издательство Ин 10100100010011011  
  101001000100110111001

Самые лучшие книги – книги издательства «Ин»

Международное агентство литературной информации о книгах Сергея Еремеева и Андрея Тюняева

Юлия Гусева,
главный редактор Московского отделения Международного агентства литературной информации

Ежегодно издательство «Ин», специализирующееся на выпуске книг для детей дошкольного возраста, получает по тысяче писем и заявок не только со всех уголков России, а, безусловно, со всего мира. Удивительное дело: без особой рекламы, без того, что именуется навязыванием и так далее, книги Андрея Тюняева и Сергея Еремеева покорили малышей, их родителей и, конечно же, бабушек и дедушек. Добрые оценки детским поэтам Сергею Еремееву и Андрею Тюняеву, их творчеству дал не кто-нибудь – сам патриарх отечественной детской литературы, автор гимна России Сергей Владимирович Михалков. Автор знаменитого «Дяди Стёпы» отец выдающихся режиссёров Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского, в частности, сказал своим молодым собратьям по перу:

- Вы любите детскую литературу, вы взыскательно подходите к созданию детских книг, а это очень важно, это достойно всяческого уважения и поддержки на всех уровнях. Я желаю вам успехов в ваших начинаниях. Давайте будем дружить!

Благословение патриарха нашей литературы Сергея Владимировича Михалкова буквально всколыхнуло общественный интерес к творчеству Андрея Тюняева и Сергея Еремеева.

Читающая планета не оставила не замеченной и «Самую большую в мире книгу для малышей», инициатором создания которой выступил Андрей Тюняев, а в числе авторов – Сергей Михалков и Сергей Еремеев.

Накануне 18 Московской Международной книжной выставки-ярмарки на вопросы Международного агентства литературной информации отвечают известные детские поэты и академики Андрей Тюняев и Сергей Еремеев. Сегодня они рассказывают о своих новых произведениях.

[календарь встреч]

Андрей Тюняев: «Фрукты, ягоды, грибы»

Корр.: - Итак, в серии «Библиотека детского сада» под обычным названием «Фрукты, ягоды, грибы» появилась книга неожиданная и сказочная. Как это произошло, поделитесь секретом.

Андрей Тюняев: - Я уже говорил и повторю ещё раз: книги не рождаются стремительно. Хотя мой друг поэт Сергей Еремеев и утверждал по радио и телевидению, что у меня путь от замысла к воплощению фантастически короткий, это не всегда так.

Корр.: - Чужие дети быстро растут, а своих – не дождёшься?

Андрей Тюняев: - Вот именно! На создание книги «Фрукты, ягоды, грибы» ушло больше года.

Корр.: - В начале было слово?

Андрей Тюняев: - Конечно! Всё началось с фруктов и ягод. Первые двустишия и четверостишия, как водится, я читал родным и знакомым. Всем нравилось. Окончательный вариант понравился и талантливой художнице Елене Волошиной. Она бесподобно улыбалась, когда читала:

Скажи-ка нам, садовник,
А где растёт крыжовник?
Вот же он, вы посмотрите,
Только ручки не колите!

Такими же бесподобными оказались иллюстрации Елены. За что я ей весьма признателен.

Корр.: - Насколько мне известно, книгу «Фрукты, ягоды, грибы» оформляли две Елены.

Андрей Тюняев: - Да, это так. Грибами занималась не менее талантливая Елена Живилова. Точнее, не грибами: мы изначально договорились о том, что она будет рисовать лесных обитателей, собирающих грибы. Белочку, ёжика, зайку, лису и так далее. Всего десять персонажей с десятью видами грибов, встречающихся в средней полосе России.

Корр.: - У Елены Волошиной дети с фруктами и ягодами, а у Елены Живиловой – зверушки и птички с грибами? Почему бы тогда не выпустить две книжки?

Андрей Тюняев: - Первоначально мы так и хотели сделать. Книгу с иллюстрациями Елены Живиловой я назвал «Белочкины грибочки». Однако сегодня издательства и, соответственно, авторы объективно считаются с требованиями книжного рынка, с пожеланиями читателей. Поскольку книги стали достаточно дорогими, взрослые хотят покупать и дарить своим детям книги, максимально насыщенные литературно-художественной информацией.

Корр.: - Так у вас и получилось «два в одном»?

Андрей Тюняев: - Не два – больше! В этой книге мы с малышами и читаем по слогам, и даже учим английский.

Корр.: - Здорово! Жаль, что мой сын уже подросток, почти юноша. Он из этой прекрасной книги вырос.

Андрей Тюняев (с улыбкой): - Ничего, внуки когда-нибудь почитают!

Сергей Еремеев: «Сколько времени»

Корр.: - Миллионы детей знают наизусть ваши чудесные азбуки в стихах. «Сколько времени» – это отход в другую сторону?

Сергей Еремеев: - Безмерно удивлён вашим вопросом. Азбуки в стихах – это азбуки. А «Сколько времени» – это никакой не отход. Это продолжение доверительных и поучительных разговоров с нашими дошкольниками. В этой книге речь идёт о часах и о режиме дня.

Корр.: - Да, но никаким «методизмом» здесь и не пахнет. Всё читается на одном дыхании!

Мой будильник в семь утра
Прозвенел: «Вставать пора!»
Я услышал, и проснулся,
И в кроватке потянулся.
В это время каждый день
Просыпаться мне не лень!

Сергей Еремеев: - А дальше помните? Хотя бы вторую страницу?

Корр.:

- Ровно восемь! В это время
В школу я спешу со всеми.
Мы встречаемся в пути:
Вместе весело идти!
Школьный радостный звонок
Позовёт нас на урок!

Сергей Еремеев: - Спасибо, у вас хорошая память и прекрасная дикция. Для меня самым удивительным оказалось даже не то, что первый тираж книги «Сколько времени» был раскуплен на корню. К этому в издательстве «Ин» уже почти привыкли. Удивился я другому: дочь моих знакомых вдруг рассказала мне эти стихи ещё до выхода книги. Как так? Выяснилось, что я их читал в одной из радиопрограмм. А она слышала.

Корр.: - Медвежонка вместо ребёнка в книге придумал детский поэт Сергей Еремеев?

Сергей Еремеев: - Медвежонка и всё его милое окружение придумала удивительная художница из Подмосковья Надежда Александровна Орлова. Она живёт в городе Сергиев Посад, я там бывал, когда он назывался Загорском. А на днях в издательство «Ин» приехала ещё одна талантливая художница из Сергиева Посада. Видимо, время там течёт каким-то особенным образом, раз столько талантов появляется…

Детских поэтов расспрашивала Юлия Гусева, главный редактор Московского отделения Международного агентства литературной информации.


Ссылки по теме:

на начало