ЧЕЛОВЕК 10100100010011011  
  101001000100110111001
  • Про смешанные браки – давно надо было уже написать.
  • С ростом миграции изменяется спектр наследственных болезней.
  • Как живут на пенсии кинозвёзды.
  • Катя Андреева училась на юриста и педагога.
  • Разочарование. Добрая Герда - серийный убийца.

    Полный список статей

  • Наталья Селезнёва: всеми любимая и непревзойденная

    Наталья Селезнёва

    Наталья Игоревна Селезнева родилась 19.06.1945 года в Москве, (жила на Петровке) в творческой семье: папа был фотожурналистом, мама - художником.

    Актерский дебют Селезневой состоялся рано: в шестилетнем возрасте она сыграла одну из главных ролей в спектакле Театра Советской Армии «30 сребреников». О том, каким образом она попала в этот спектакль, актриса рассказывает следующее: «Я шла себе по улице и ела мороженое. Еще я прыгала через лужи. А где дождь не успел смыть мел, то и через классики, нарисованные на асфальте. И - допрыгалась: понравилась проходившему по Гоголевскому бульвару режиссеру...»

    Именно с театральных подмостков девочка шагнула на съемочную площадку. Во время одного из представлений в зале оказалась известная детская писательница Агния Барто, которая тогда работала над сценарием детской комедии «Алеша Птицын вырабатывает характер». Шестилетняя исполнительница главной роли настолько ей понравилась, что она посоветовала режиссеру Анатолию Гранику взять ее на одну из ролей в свою картину.

    Во время съемок фильма Наташа уже училась в школе, поэтому ей пришлось совмещать творчество с учебой. Так как фильм снимался в Ленинграде почти год, девочке пришлось вместе с мамой переехать туда жить - им дали номер в гостинице «Астория», Наташу устроили в ближайшую школу.

    В 1963 году Селезнева поступила в Театральное училище имени Щукина. На экзаменах вдохновенно читала Пушкина и готовила себя к ролям серьезным, драматическим. А педагоги с первого же курса определили ее по цеху «комедии». И не ошиблись. Настоящий успех к актрисе пришел именно в комедии - в фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» она сыграла роль Лиды.

    По словам Селезневой, на пробы в эту картину ее пригласил ассистент режиссера. Так как руководство училища строго следило за тем, чтобы студенты не снимались, Селезневой пришлось посетить «Мосфильм» тайно. О том, что будет, если ее утвердят на роль, студентка не думала, видимо, мало надеясь на успех. Но чудо произошло.

    Н. Селезнева вспоминает: «Я появилась на съемочной площадке у Гайдая 18-летней студенткой и, конечно, совершенно не понимала тогда, какая это удача, - встреча с таким режиссером. Он умел найти к каждому актеру свой, особый подход. Помните, в новелле «Наваждение» моя героиня и совершенно незнакомый ей Шурик штудируют перед экзаменом один учебник? Они настолько сосредоточенны, что все остальное проделывают совершенно механически. «Жарко, разденься!» - советует Лида Шурику и сама, сбросив одежду, остается в купальнике... Так вот, Леонид Иович, окинув меня взглядом, сказал: «Вам в кадре нужно будет раздеться». Я кивнула. «А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень...» - «У меня не очень?» - возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан. Гайдай довольно улыбнулся: «Вы утверждены!» Потом он говорил, что я сделала это легко и раскованно (а по тем временам это было невероятно), но вместе с тем - «целомудренно», именно так, как ему было нужно...»

    В 1966 году Селезнева попала в труппу Театра сатиры. Благодаря этому обстоятельству в том же году она оказалась в числе тех счастливцев, кому выпала честь участвовать в первых выпусках знаменитого телевизионного «Кабачка «13 стульев», где Селезневой досталась роль жизнерадостной пани Катарины.

    Героиня актрисы была первой модницей кабачка, и наряды, в которых она появлялась на экране, затем горячо обсуждались всей женской половиной Советского Союза. Между тем восхищенный зритель был в неведении относительно того, каких нервов стоило актрисе каждое появление в новом наряде на съемочной площадке. К примеру, за появление в мини-юбке (ее привезла из Парижа подруга актрисы) Селезневу наказали денежным штрафом. Кассир так и сказала: «Вы наказаны за слишком короткое платье!»

    Телевидение изменило и личную жизнь актрисы.

    В 70-е годы успех Селезневой у зрителей закрепила новая роль у Л. Гайдая - в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

    На сегодняшний день Н. Селезнева с мужем В. Андреевым (он долгие годы является главным режиссером Театра имени Ермоловой) и мамой живут в Москве на Тверской улице. Их сын Егор закончил школу с золотой медалью, поступил в МГИМО и стал профессиональным дипломатом (четыре года работал в Бонне). Он женат, в 1996 году у него родился сын Алеша.

    Селезнева по-прежнему играет в Театре сатиры.

    Секс-символ СССР

    Наталья Селезнева, снявшись в гайдаевских «Приключениях Шурика» и сняв там с себя большую часть одежды, тут же была негласно признана самой желанной девушкой Советского Союза, секс-символом советского кинематографа. Но при этом над таким секс-символом от души хохотала вся страна.

    - Наталья Игоревна, при вашей романтической внешности и трагическом взгляде над вами столько лет смеялись во всевозможных комедиях, не обидно вам за себя?

    - Я пришла на вступительные экзамены в театральный институт с твердым желанием стать драматической актрисой. Читала приемной комиссии трагический монолог Марины Мнишек из «Бориса Годунова». Комиссия плакала от… смеха: мой вид был настолько комедийным, что делал драматическое произведение в моих устах настоящей пародией. Пришлось смириться со своим амплуа и работать в нем всю жизнь. Вот только недавно меня пригласили в исторический фильм на роль революционерки, помощницы Ленина и Сталина. Может, мой образ, созданный Гайдаем, и уйдет, и зритель узнает меня с совершенно другой стороны.

    - Сегодня смеются так же, как и десять - двадцать лет назад?

    - Тогда все было по-другому. А теперь все дозволено. У меня уши вянут от той пошлости, которую нам преподносит телевидение. Ведь «Кабачок «13 стульев», как бы его ни критиковали свыше, никому и в голову не приходило обвинять в безнравственности и вульгарности. Сегодня же на экране оголяются по самое некуда, и все считают, что это в порядке вещей, хотя это не порядок, а настоящий примитивизм. Мне тоже приходилось раздеваться в фильмах Гайдая, но делалось это все не пошло, а, как говорил сам Гайдай, «очень целомудренно».

    Поеду к нему в Майами

    - А разве комедии Анатолия Эйрамджана, в которых вы снимаетесь, - это не пошлость?

    - Я снимаюсь у Эйрамджана, потому что мы с ним дружим, и я его очень люблю. И, что бы там ни говорили, буду продолжать у него сниматься и поеду к нему в Майами, если он меня пригласит. А то, что он снимает комедии, совершенно отличные от гайдаевских, на это я могу сказать, что такого, как Гайдай, никогда больше не будет. Так же, как не будет и таких актеров, как Чарли Чаплин, таких поэтов, как Пушкин и Шекспир.

    Я не сделала в жизни ни одной подтяжки

    - Ваш муж Владимир Андреев, похоже, не влюблен в вас как в актрису: ведь он вас не занял ни в одном своем спектакле.

    - Он занят своими делами, а я - своими. И очень рада, что моему мужу не надо заботиться о моем трудоустройстве. Это раньше в магазинах продавали товары с нагрузкой: покупайте сапоги, а в придачу берите еще и эту вазу. Я такой вазой быть для Андреева не хочу. Конечно, если бы нам подвернулся какой-нибудь замечательный проект, идеально подходящий под нас двоих, то, возможно, и вышло бы совместное творчество. Как это ни банально, но у нас друг на друга просто нет времени. Прожив вместе 35 лет, мы никогда друг другу не навязывались. Да и не в моем характере кого-то о чем-то просить. Я считаю, что если женщина сама себя предлагает мужчине, то это уже фальшь. Кстати, никогда себя не считала ни секс-символом, ни красивой актрисой и красивой женщиной. Для меня самое главное - нравиться мужу и сыну Егору. Остальные мужчины меня мало волнуют. Когда мне говорят: «Ты русская Катрин Денев», - я такие слова воспринимаю исключительно как лесть. Я не сделала в жизни ни одной подтяжки, специально не худела, на диетах не сидела. Все мои родные свидетели, что я не плаваю, не бегаю, единственный мой «тренинг» - это прогулки в лесу. Медленным шагом. К тому же я уже восемь лет как бабушка. И не хотела бы, чтобы мой внук звал меня Наташей.


    Ссылки по теме:

    на начало