Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Домашние лоси известны на Руси с мезолита

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН,
01.09.2009 г.

Доля костей лося на некоторых мезолитических стоянках (13 – 9 тыс. лет назад) достигает 70% (Становое 4) [Жилин, 2001, 2002]. По версии некоторых археологов, лось в мезолите не был одомашнен и являлся диким животным, которое мезолитический человек добывал путём охоты. Между тем, по мнению других археологов, версия одомашнения лося в мезолите имеет под собой серьёзные доказательства. Ряд данных заставляет склониться в пользу последних и взглянуть на проблему взаимодействия человека и лося в пользу из более близкого совместного сосуществования в одомашненных условиях – для лося.

Охота на это животное в мезолите не отличалась сезонностью, то есть мезолитические люди одинаково успешно охотились на лося и зимой, и летом и не имели оснований и необходимости охотиться на других животных. В качестве объекта охоты полностью были проигнорированы прямые аналоги лося, которых, к тому же, гораздо более легко добывать, – олени, косули, кабаны и т.д. Последние, к слову, в настоящее время являются более излюбленными и чаще добываемыми объектами охоты.

Очевидно, лося чаще добывали не потому, что его мясо являлось более ценным (и т.д.), а потому, что его было проще добывать. Единственной причиной, по которой это было возможно, могло являться то, что лось являлся одомашним животным, которого специально разводили на мясо и для других нужд.

В подтверждение одомашненности лося в эпоху мезолита Русской равнины археологам известен большой объём соответствующих артефактов. В частности, известны салазки и сани. Салазки представляли собой транспортное устройство на полозьях, сечение которых было почти плоское, а передние концы тонкие и загнутые вверх. Длина салазок достигала 4 м. Сани имели сложную систему деталей, состоявшую из вертикальных стоек, ременных тяжей и дощатой платформы. Длина саней превышала 3 м [Виргинский, Хотеенков, 1993].

Салазки с грузом, по предположению исследователей, могли передвигаться силами двух-трёх человек. Сани требовали гораздо более объёмного применения тянущей силы. На рис. 1 изображён почтальон на отдыхе (Аляска, 1858 г.), его сани тянут семь собак. Можно было бы предположить, что и в мезолите Русской равнины использовалась собачья тягловая сила. Однако то обстоятельство, что кости собак среди обнаруженных составляют всего доли – единицы процента, свидетельствует против обширного использования собак.

Почтальон на отдыхе
Рис. 1. Почтальон на отдыхе [Аляска, 1858].

Напротив, обилие – до 70 процентов – костей лося позволяет предположить о более серьёзном использовании этого животного. В Евразии лось распространён по территории следующих государств: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, прибалтийские государства, Белоруссия, Украина и Польша. Использование лося в качестве тяглого животного е представляется такой уж фантастической действительностью. Достаточно взглянуть на фото (рис. 2) лося в упряжке, которое свидетельствует о тягловом использовании индейцами Аляски лося ещё в 1858 году (во время «золотой лихорадки»). В Швеции в начале 17-го века на лосях в санной упряжке возили курьеров. В Прибалтике с петровских времен сохранился указ, запрещавший

«появляться в городах на лосях». В Центральной России «охотник возил на лосях по тайге вьюки. В имении под Смоленском на лосе возили снопы и пытались пахать». «В шестидесятых годах 19-го столетия в Лобиновском имении (Смоленской губернии, Вяземского уезда) была поймана пара лосей. Лоси эти быстро приручились, расплодились до целого десятка, запрягались в телеги и прекрасно исполняли многие хозяйственные работы. Подобный этому пример был в семидесятых годах 19-го столетия в Финляндии, под Выборгом; один из местных помещиков ездил на охоту не иначе, как в телеге, или санях, запряженных лосем. В Юрьеве в начале 20-го столетия появился на бегах великолепно выезженный лось, производивший бурный восторг среди любителей скорой езды. В Литве, Польше, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии в былое время пользовались лосями для ездовых надобностей. У северных скандинавских народов лоси когда-то были на положении домашних животных. В Швеции ими пользовались даже для военных надобностей. Так при армии короля Карла IX лоси бегали в упряжках и возили курьеров, легко пробегая в день по 36 шведских миль» [Лихачёв, 1917].
В Сибири о мезолитическом использовании лося в качестве домашнего животного говорят рисунки на скалах.

Лось в упряжке
Рис. 2. Лось в упряжке [Аляска, 1858].

Приведём несколько строк об успешном опыте домашнего содержания и разведения лосей в России в 19 – начале 20-го веков:

«Лосята очень быстро ручнеют до того, что бегают за человеком даже и выросшие, подобно собаке. Лосёнок, взятый от матки, весит 25 – 40 фунтов, это в мае месяце. А в ноябре он достигает 15 пудов! Какая же скороспелая английская свинья может конкурировать с такой производительностью? Возьмите во внимание, что последнюю приходится кормить ценными, концентрированными кормами: тощим молоком, мукой, зерном, корнеплодами. А корм воспитываемого лосёнка – тальник, ольшаник и т.п. дрянь наших лесных пустырей. Между тем, к названному времени он дает вам ценную лосину, вкусное мясо, деликатес-студень и т.д. Стоимость живого лося, по удостоверению того же Маркграфа, весьма внушительна. Так, выкормленная в хозяйстве С.А. Эллерс, пара лосей была продана за 750 рублей. Конечно, эта цифра чудовищна и не может быть постоянной, но цифры в 50 – 75 и 100 рублей за штуку совсем уже не редкость.

Помимо продажи живьем, продукты, доставляемые лосем, достаточно важны и ценны. Кожа, мясо, молоко, сало, шерсть, рога… Сырая лосиная шкура весит иногда до трех пудов и легко выделывается на замшу (поздней осенью или зимой, летние же шкуры плохи и дырявы от оводов). Кожа выделываемая с шерстью, идет главным образом на дохи; правда, она хуже оленьей, ибо и тяжеленька и не так греиста. Замша же лосиная много добротней оленьей. В былое время большая часть нашей армии была наряжена в рейтузы из лосины. Шерсть, оставшаяся от выделки замши, идет на набивку высокосортных матрацов и художественной мебели.

Самцы меняют рога каждый год, сбрасывая их в январе – феврале – марте, смотря по возрасту животного. К августу месяцу новые рога лося оказываются уже в полной форме и крепости.

Правда, лось – лесной зверь, он очень любит леса, но пишущему эти строки приходилось видеть у себя на родине, в Вятской губернии, как лоси мирно жили в совсем, почти, безлесной местности, пасясь днем и ночью с крестьянскими стадами в поле. Года два назад стая лосей целое лето жила около деревушки Бидегалы в 6 верстах от города Слободского и крестьяне означенной деревни постоянно видели их пасущихся в поле, вместе с крестьянскими лошадьми и коровами. Тем же летом пара лосей привязалась к стаду местного кожевенного заводчика М.И. Фофонова и, ничтоже сумняшеся, заходила частенько, вместе с коровами, в хлевы, где и простаивала до утра, не пугаясь входящих в хлев людей» [Лихачёв, 1917].

Содержание лосей
Рис. 3. Содержание лосей. Верхние Мандроги, Ленинградская область.

Возможности существования лося на условиях одомашнивания прекрасно показаны на более чем полувековом опыте работы Государственного научно-исследовательского учреждения Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», основанного в 1966 году:

«Основным результатом всех работ по одомашниванию лося, на мой взгляд, является вывод, что лось не нуждается в одомашнивании, это уже готовое домашнее животное, если его правильно вырастить и воспитать. Малыши бегут на зов. А когда вырастают - одни становятся дойными лосихами, другие превращаются в огромных ласковых лосей-быков. При правильном воспитании лоси хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные. Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:

Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне.

Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10 – 15 дойных лосих в основе стада» [Лосиная ферма, 2009].

Деревенская жизнь лосей
Рис. 4. Деревенская жизнь лосей.

Кроме тяглового использования лося, в мезолите, очевидно, использовалось и его молоко. Как и в давние времена, в настоящее время известны целебные свойства лосиного молока. Естественный рацион лося включает множество растений, не поедаемых другими видами копытных животных. Это, прежде всего, древесные и кустарниковые виды. Возможно, благодаря им, лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами, превосходящими свойства молока других животных [Лосиная ферма, 2009].

Рога лося
Рис. 5. Рога лося. Охотничий трофей.

Таким образом, наличие обильного количества костей и рога лося на мезолитических стоянках центра Русской равнины, находки саней и салазок, другие косвенные свидетельства в совокупности с возможностями успешного и многовекового аналогичного использования лося в период с 17 по 21 век позволяет нам сделать уверенный вывод о том, что в мезолите Русской равнины лось являлся преимущественно домашним животным, дающим мясные продукты, рог (путём сбора) и молоко.

Литература:

  1. Аляска, 1858. Коллекция фотографий «Клондайк: Золотая Лихорадка», сайт bastilia.ru, 2009.
  2. Виргинский, Хотеенков, 1993. Виргинский B.C., Хотеенков В.Ф., Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века. - М.: Просвещение. 1993.
  3. Жилин, 2001. Жилин М.Г., Костяная индустрия мезолита лесной зоны Восточной Европы. М., 2001.
  4. Жилин, 2002. Жилин М.Г., Северный Археологический Конгресс. Доклады. Ханты-Мансийск, 2002. стр. 112 – 122.
  5. Лихачёв, 1917. Лихачёв П., О разведении лосей. Охотничий вестник, 1917. № 13 - 14.
  6. Лосиная ферма, 2009. Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области «Сумароковская лосиная ферма», сайт moosefarm.ru, 2009.

Ссылки по теме:

на начало