Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Этимология имени русской реки Ока и термина «Океан»

А.А. Тюняев, президент АФН, октябрь 2008 г.

1. Время происхождения и распространения гидронима «Ока».
2. Значение реки Ока для русского народа.
3. Сравнение Оки с реками других древних цивилизаций.
4. Взаимосвязь терминов ОКА и ОКЕАН.
5. Выводы.

1. Время происхождения и распространения гидронима «Ока»

Происхождение русского народа связано археологически с костёнковско-стрелецкой культурой 50 – 40-го тыс. до н.э. и территориально – с Русской равниной. Из указанной древности люди русской расы, последовательно сменив ряд археологических культур, без изменений достигли настоящего времени (эта гипотеза изложена в работе – Тюняев А.А., Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии, 2008 г.).

Все топонимы и гидронимы на Руси образовались во времена становления русского этноса. Наиболее значимые из них относятся ко времени существования верхневолжской (6 – 4-е тыс. до н.э.) или иеневской (9 – 6-е тыс. до н.э.) археологических культур [Жилин М.Г., 2004].

Рассматриваемый нами термин, обозначающий название русской реки Ока, можно отнести к ещё более глубоким историческим временам, поскольку допустить того, чтобы крупнейшая на Русской равнине река сколь-нибудь долгое время не имела своего названия, невозможно.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в России известны четыре реки с именем Ока:

  1. Первая Ока – на Русской равнине, имеет приток реку Упа и впадает в реку Волга (Великая).
  2. Вторая Ока – на Западном Урале, в районе с. Большеустьинское справа впадает в реку Ай, которая, в свою очередь, является левым притоком реки Уфа (русск. Упа), слева впадающей в реку Белая (к северо-западу от Челябинска озеро Иртяш).
  3. Третья Ока – в Западной Сибири впадает в реку Омь, правый приток Иртыша.
  4. Четвёртая Ока – в Восточной Сибири близ озера Байкал вместе с рекой Ия впадает в Братское водохранилище и далее в реку Ангара.

В трёх местах из указанных обнаружены следы древнего человека 22 – 20-го тыс. до н.э. Эти люди были европеоидами – то есть представителями русской расы (см. ст. – Тюняев А.А., Европеоидная (русская) раса, ЭСЭ, 2008). Аналоги этим европеоидам нигде, кроме Русской равнины, в это время не существовали.

На стоянках Зарайск (река Ока, Московская обл.), Мальта (река Ока, Башкирия) и Буреть (река Ангара, Иркутская обл.) найдены аналогичные каменные орудия (ножи, проколки, резцы, скребки), изделия из кости (наконечники острог, дротиков, кинжалы, ножи, шилья, иглы, различные украшения – пряжки, подвески, диадемы, браслеты и другие), а также множество предметов искусства (скульптурные фигурки женщин, уток, гусей, лебедей, носорога) [Амирханов Х.А., 2003; История Сибири, 1968; Герасимов М.М., 1958].

Ока, впадающая в Волгу в Нижнем Новгороде.
Рис. 1. Ока, впадающая в Волгу в Нижнем Новгороде.

Однако только в районах Зарайска территория была населена русским народом с 50-го тыс. до н.э. и, не прерываясь, до настоящего времени. В то время как стоянка Буреть не обнаруживает продолжения своего существования, а стоянка Мальта является окраиной расселения русского этноса, уже во 2 – 1-ом тыс. до н.э. подвергшегося на этих территориях нашествию пришлых монголоидных племён кочевых башкир. Собственно только со вторжений башкир и начинается время отсчёта присутствия монголоидных (тюркских и фино-угорских) племён и их языков на территории Руси. Поэтому все гидронимы и топонимы на Руси имеют чисто русское происхождение.

Древнерусский язык сложился в моноязык на обширной территории Русской равнины уже, как минимум, к 5-му тыс. до н.э. – это время существования русского народа времени верхневолжской культуры, автохтонного народа Волго-Окского региона. К этому времени термин «Ока» уже закрепился за главной рекой Русской равнины. В частности, Будде приводит нарицательное слово ОКА «вода», используемое в рязанском диалекте русского языка. Трубачёв приводит русское слово ОКО «глубокое место в реке».

В 3 – 2-ом тыс. до н.э. северо-западные части русского этноса стали расселяться далее в северо-западные районы и, смешавшись в местными неандертальскими культурами кухонных куч (типа Эртебелле), дали начало различным финно-угорским и прибалтийским племенам.

Естественно, русские переселенцы принесли в Прибалтику и свой язык. Поэтому уверенный тон, с которым М. Фасмер предложил «отбросить популярную этимологию Ока из фин. joki «река»», предложенную в своё время Ключевским, следует поддержать лишь в отрицании направления заимствования – не из финского в русский. Археологически всё обстояло совершенно в обратном порядке: неандертальцы-протофинны, стоявшие в рассматриваемый период на уровне примитивных формирователей кухонных куч, получили с русскими переселенцами огромные вливания не только биологического материала европеоидной расы, но и лингвистического материала русского языка: из русского ОКА «вода» пришло в финский joki «вода», в литовский a~kas «полынья», в латышский аkа «колодец».

В 1-м тыс. до н.э. с расселением русов в южных и западных направлениях русское слово ОКА «вода» несколько изменённым пришло в другие языки: лат. aqua «вода», франц. eau, ит. acqua, (воды) acque, исп. agua «вода», гот. аhа «река», д.-в.-н. аhа, ср.-в.-н. аhе «вода, река», нов.-в.-н. Аа «название реки в Вестфалии, Швейцарии». Сюда же – слвц. Оkа (название озера в Татрах), венг. Аkа (из слав. оkо).

2. Значение реки Ока для русского народа

Как видно из представленной выше этимологии, под термином «Ока» лежит следующее наполнение: вода, большая вода, глубокая вода. Никакие «коренные» буряты – это всего лишь пришлые монголоиды, поселившиеся здесь и пришедшие с территорий Китая лишь в 16 – 17 вв., – естественно, не могли повлиять на формирование гидронимов Руси.

Ока. Вид на нижегородский кремль.
Рис. 2. Ока. Вид на нижегородский кремль.

Рассмотрим параметры реки Ока, протекающей по Среднерусской возвышенности Руси. Ока является крупнейшим из правых притоков Волги (имя самой Волги – Великая – давно признано этимологами). Ока берёт начало в центральной части Среднерусской возвышенности. До впадения реки Угра течёт в долине шириной до 1 км (русло от 20 до 80 м). Основные притоки здесь Жиздра, Угра – слева, Упа – справа. Далее Ока поворачивает на восток и огибает с севера отроги Среднерусской возвышенности. Ширина долины колеблется от 400 м до 3 км (русла от 250 до 400 м). Ниже впадения реки Москва долина расширяется до 20 – 30 км, Ока становится очень извилистой.

На участке среднего течения в Оку впадают: слева – Протва, Нара, Москва, Пра, Гусь; справа – Осётр, Проня, Пара. В нижнем течении протекает по Мещере, долина то расширяется, то несколько сужается; обширная пойма достигает у Мурома 20 км, изобилует старицами, иногда длины до 10 км. Ширина русла 175 – 550 м, в русле встречаются острова. Наиболее крупные притоки: Мокша, Теша – справа, Клязьма – слева. Для всей Оки характерны многочисленные перекаты.

Питание преимущественно снеговое: 59% у Орла и 65% у Мурома; дождевое несколько более 20%, подземное менее 20%. Средний расход воды у Орла 18,8 м³/сек, у Калуги 296 м³/сек, в устье 1300 м³/сек. Наибольший, соответственно, 2100 м³/сек,12600 м³/сек, близ устья – 20000 м³/сек. Замерзает в верховьях в ноябре – начале января, в низовьях в конце октября – декабре; вскрывается в верховьях в конце марта – апреле, в низовьях до начала мая. В половодье подъём воды – 8 – 10 метров.

Ока от Тарусы до Серпухова. Фото Виктор Степанец.
Рис. 3. Ока от Тарусы до Серпухова. Фото Виктор Степанец.

Длина Оки около 1500 км (1425 вёрст). Площадь бассейна 245 тыс. км². До 60-х гг. 19-го века Ока была судоходна от Орла, вниз по течению на 1333 версты, от города Белёв осуществлялось пароходное движение (1196 вёрст).

Река Ока течёт по семи областям – Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской. Приокская местность густо заселена, на самой реке уже к 19-му веку располагались 17 городов, из них 4 губернских (Орел, Калуга, Рязань и Нижний Новгород). Сейчас крупнейшие города, стоящие на Оке, – это: Орёл, Белёв, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Кашира, Озёры, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Нижний Новгород.

О значении Оки в хозяйстве русского народа говорят следующие цифры из недалёкого доиндустриального прошлого: в 1905 году по Оке было отправлено: вверх по реке 3498 судов и 368 плотов, вниз – 3128 судов; разгружено 6514 судов и 3083 плотов. Товары: отправлено 35662 тыс. пудов, разгружено 47673 тыс. пудов. Главнейшие грузы по Оке: хлеб, соль, продукты из нефти, дрова и лесные материалы. По притокам Оки 2643 вёрст судоходного пути, в том числе пароходство на 1682 вёрст; кроме того, сплав на 1792 вёрст. В 1905 году по рекам Окского бассейна отправлено 8885 судов и 4846 плотов с грузом в 73 миллионов пудов, разгружено 8779 судов и 5107 плотов в 84 миллионов пудов (1 пуд = 16 кг).

Для нужд сельского хозяйства и животноводства река чрезвычайно важна – по берегам Оки, особенно в среднем и нижнем её течении, множество прекрасных пойм. Рыболовство – стерлядь, язь, сом, щука, лещ, окунь [Брокгауз и Ефрон, 1907].

3. Сравнение Оки с реками других древних цивилизаций

Чтобы осознать значение реки Ока в древности, достаточно сопоставить площадь её бассейна, равную 245 тыс. км², с площадью бассейна египетской реки Нил.

Нил в Египте.
Рис. 4. Нил в Египте.

Нил (араб. Эль-Бахр; лат. Nilus, греч. Néilos), река в Африке. Длина 6671 км. Площадь бассейна 2870 тыс. км². Берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье, впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхней половине течения Нил принимает крупные притоки: Эль-Газаль, Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара. Далее не имеет притоков на протяжении 3000 км. Истоком Нила считается река Рукарара (ср. рука Ра). Соединившись с рекой Эль-Газаль, река получает название Белый Нил (или Бахр-эль-Абьяд). У Хартума в Белый Нил вливает свои воды река Голубой Нил, вытекающая из озера Тана.

В русле Нила 6 известных порогов, являвшихся до постройки Высотной Асуанской плотины большим препятствием для судоходства. От Асуана до Каира (900 км) река течёт в широкой (до 20 – 25 км) долине. В 20 км от Каира начинается дельта Нила, площадь которой 22 – 24 тыс. км², простирающаяся вдоль морского побережья на расстоянии около 260 км. В питании Нила главную роль играет Голубой Нил (река течёт сначала в низких берегах, затем на протяжении 500 км в каньоне глубиной 900 – 1200 м и шириной 100 – 200 м). Средний расход воды у Асуана 2600 м³/сек, наибольший – до 15000 м³/сек, наименьший – около 500 м³/сек. При обычном половодье подъём воды в пределах АРЕ составлял 6 – 7м. В Египте в полосе долины Нила шириной 15 – 10 км проживает около 97% населения страны (площадь 1001,4 тыс. км², из которых около 96% занимают пустынные районы; то есть на долину Нила приходится не более 4% площади – 40 км², включая дельту Нила). Длина судоходных путей по Нилу превышает 3000 км. Рыболовство – нильский окунь, многопёры, тигровая рыба, сомы, зубатый карп, балти (африканский карп) и др. На Ниле – крупные города: Каир, Хартум, Асуан; в дельте – Александрия [Дмитревский Ю.Д., 1967; Попов И.В., 1958].

Население Египта 34 млн. чел. (1971, оценка).

Между каменистыми обрывистыми плато Ливийской и Аравийской пустынь врезана долина Нила; её длина в пределах Е. около 1200 км, ширина от 1—3 км на Ю. до 20—25 км на С.

Параметры Ока Нил
Длина, км 1500 (в пределах Руси) 1200 (в пределах Египта)
Средний сток, м³/сек 1300 (у устья) 2500 (у Асуана)
Максимальный сток, м³/сек 20000 (у устья) 15000 (у Асуана)
Длина судоходная, км 1400 920+дельта
Судоходно всего, км 4281 3000
Площадь бассейна, км² 245 40
Ширина долины, км до 30 10 – 15 (в Египте)
Ширина реки, м до 550 до 1000
Подъём воды в половодье, м 8 – 10 6 – 7
Население, тыс. чел
(оценка 1971 – 1975 гг.)
Нижегородская обл. 3674 34000
Владимирская обл. 1512
Рязанская обл. 1368
Московская обл. с Москвой 13162
Орловская обл. 897
Тульская обл. 1932
Калужская 988
Всего 23533

Итак, проанализируем данные таблицы.

Ока в пределах Руси на 25% длиннее Нила в пределах Египта. Несмотря на то, что средний сток Оки почти в 2 раза меньше, чем тот же показатель Нила, максимальный сток Оки на 30% больше, чем максимальный сток Нила в районе Асуана. Судоходная длина Оки почти на 50% больше, чем судоходная длина Нила. Судоходство всего бассейна Оки на 40% больше аналогичного показателя Нила. Площадь бассейна Оки в 6 раз больше, чем площадь бассейна Нила. Ширина долины Оки в два раза больше, чем тот же показатель Нила. Ока поднимается в половодье на 25 – 30% выше, чем Нил, что говорит о существенном превосходстве в притоке дополнительного количества воды. Население обеих регионов примерно одинаково.

Египет, Река Нил.
Рис. 5. Египет, Река Нил.

Таким образом, можем констатировать, что по совокупности своих показателей русская река Ока имела ГОРАЗДО более высокое значение, чем река Нил.

4. Взаимосвязь терминов ОКА и ОКЕАН

Из сказанного видно, что древнерусское слово ОКА обозначает «большую воду» или «глубокую воду». Более того, географически река Ока располагается по отношению к реке Волга так, что образует с ней почти замкнутый круг, охватывающий центральную часть Русской равнины. Поэтому людьми, жившими в междуречье Волги и Оки, эти две реки вполне могли представляться одной, которая ОКАймляет их мир, является для этого мира ОКОлицей. А они, люди живут ОКОло, то есть внутри этой околицы [Даль В., 1866; Ушаков Д.Н., 1940].

Поскольку кроме Русской равнины, других археологических культур неоантропа (европеоидного, русского человека) времени 9 тыс. до н.э. и ранее не открыто, мы можем с полной уверенностью предположить, что термин ОКА сложился именно в этом географическом месте – то есть в центре Русской равнины. Это подтверждает и четырёхкратное его повторение именно на территории Руси – вдоль линии наиболее густого расселения русого народа.

Далее известно, что другие народы древности, которых теперь неправильно именуют индоевропейцами, появились на других территориях в результате расселения русов с территории Русской равнины.

К числу таких народов относятся и пеласги – догреческое население Греции, основавшее в «Греции» высокую культуру и оставившее своё наследие теми предметами и памятниками, которые теперь неправильно именуют «древнегреческими». Ко времени пеласгов – 7 – 5 тыс. до н.э. – относятся «греческие» мифы, корни которых отыскиваются в русской культуре 9-го тыс. до н.э. и ещё более ранних периодов.

В частности, рассмотрим миф об Океане. Океáн (Ωκε'ανος), запечатлённый в греческой мифологии, является божеством одноименной реки, омывающей землю. От Тефиды породил три тысячи дочерей – океанид и столько же сыновей – речных потоков.

Теперь рассмотрим характеристики Греции и Русской равнины на предмет наличия на них соответствующей мифу густой сети рек – из более чем 3 тысяч!.

Греция – горная страна на юге Балканского полуострова и прилегающих к нему островах. Берега сильно изрезаны. Характерны прямолинейные крутые берега тектонического происхождения. Горы и плоскогорья занимают около 2/3 территории Греции. Вдоль побережья Эгейского моря небольшие равнины (Фессалийская, Салоникская и др.). Реки Греции невелики. Преобладают горные реки, летом их водность заметно сокращается летом. Очевидно – горный характер местности и бедность территории Греции реками не могли служить основой для формирования мифа о трёх тысячах океанид и т.д. Более того, греки являлись морской цивилизацией, и поэтому не могли назвать океан «рекой» «по незнанию».

Естественно, что Русская равнина, по территории которой протекает более 3 тысяч рек и среди них много крупнейших в мире, – это и есть основа для формирования океанического мифологизма.

Напомним, греческий язык один из совсем немногих языков, которые находятся ещё в процессе формирования и сейчас являются не более чем койне – языком общения коллектива, говорящего на родственных языках или диалектах. И это койне состоит из разных языков, а к 7-му веку н.э. греческий язык входил в одну группу с русским языком – в группу Satom. Между тем, русские сказки с присказками типа «На море на окиане, на острове Буяне» уходят своими корнями в гораздо более значительную глубину русского языка.

Именно по причине того, что истоком этого мифа и греческого языка является русский миф и язык соответственно, в греческом языке сохранилось Õkeanós – Океан, «великая река, обтекающая Землю». То есть то же, что и Ока – «великая река, окаймляющая землю».

5. Выводы

Из сказанного выше можем сделать следующие выводы.

Река Ока в Древней Руси (начиная с 50-го тыс. до н.э.) являлась одной из важнейших водных артерий Руси. По многим своим показателям (а по площади бассейна в несколько раз) она превосходила и превосходит аналогичные значения показателей, характеризующих реку Нил в Египте.

Этимология русского слова ОКА на древнерусском языке означает «вода» или, точнее, «большая вода», «глубокая вода». В совокупности с тем, что Ока являлась крупнейшей рекой в Центральной Руси (после Волги), а также с учётом того, что словом ОКО на Руси называлось глубокое место реки, можем предположить, что от русского слова ОКА произошёл и более поздний (ок. 1-го тыс. до н.э.) гидроним – Океан. Последний в греческом языке сохранил исконно русское значение – «река, омывающая мир».

Литература:

  1. Амирханов Х.А., 2003. Амирханов Х.А., Лев С.Ю., Зарайская палеолитическая стоянка – памятник исключительной значимости // Природа . – № 10 . – 2003 . – С. 44 – 47.
  2. Брокгауз и Ефрон, 1907. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. ИАО «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон», 1890 – 1907 гг.
  3. Герасимов М.М., 1958. Герасимов М.М., Палеолитическая стоянка Мальта (Раскопки 1956 – 1957), «Советская этнография», 1958, № 3.
  4. Даль В., 1866. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, тт. 1 – 4, 1863 – 1866.
  5. Дмитревский Ю.Д., 1967. Дмитревский Ю.Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967.
  6. Доманицкий А.П., Дубровина Р.Г., Исаева А.И., Реки и озера Советского Союза, Л., 1971.
  7. Жилин М.Г., 2004. Жилин М.Г., Мезолит Волго-Окского междуречья: некоторые итоги изучения за последние годы // Проблемы каменного века Русской равнины. – М. – 2004. – С. 92 – 139.
  8. История Сибири, 1968. История Сибири с древнейших времён до наших дней, т. 1, Л., 1968, с. 44 – 59.
  9. Попов И.В., 1958. Попов И.В., Река Нил, Л., 1958.
  10. Соколовский Ю.Е., 1964. Соколовский Ю.Е., По Оке. Путеводитель, М., 1964.
  11. Тюняев А.А., 2008. Тюняев А.А., Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии. Organizmica, 2008, № 9 (69).
  12. Тюняев А.А., 2008а. Тюняев А.А., Европеоидная (русская) раса, ЭСЭ, 2008.
  13. Ушаков Д.Н., 1940. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935 – 1940.

Ссылки по теме:

на начало