Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Электронная славянская энциклопедия

Берлога

А.А. Тюняев

Логово Бера. Обзначает «Бер» – бог-медведь («Б» – бог, «Р» – Ра), «лога» – логово («Л» – ливень, «Г» - огонь») [1]. Бер означает светлый, ясный, блестящий, белый. Бер – древнейшее табуированное имя славянского тотема – Бог Ра – имеет высочайший символический магический – божественный, глубокий и таинственный – смысл. Запрещено употреблять напрямую. Требует замены близкими понятиями, обычно заменяют слвом «медведь» (о мёде ведающий). В славянстве тотем медведя играет священную роль, отождествляем с богом Велесом в ипостаси защиты. Об этом свидетельствуют родственные слова: беречь, берег, оберег, берегиня.

Берлога – логово, убежище, иногда типа норы, в котором медведь, находясь в состоянии зимнего сна, проводит холодные зимние месяцы. Самки залегают раньше.

Устройство берлоги и продолжительность пребывания в ней у разных видов медведей и в разных частях ареала (области обитания) одного вида различны. У белого медведя (Ursus maritimus) берлога – обширная закрытая камера в толще снега на суше (во льдах океана звери не ложатся) с отверстием (челом), часто прикрытым снегом. Зверь в начале зимы роет в снежном надуве на склоне яму, в которую и ложится. В дальнейшем его засыпает толстым слоем снега. В берлогу ложатся лишь беременные самки, которые там и родят. Лесной бурый медведь (U. arctos) делает берлогу под упавшим деревом, выворотом корней, в куче хвороста, иногда у старой поленницы и даже открыто – в небольшой яме, которая засыпается снегом и остаётся лишь небольшое протаявшее от дыхания зверя чело (по нему и инею около него и обнаруживают берлогу). В безлесных горах медведь обычно делает берлогу под нависшей скалой, большим камнем и т.п. Иногда в берлоге бывает подстилка из листьев, мха. Белогрудый медведь (U. thibetanus), обитающий в Уссурийском крае, спит обычно в дупле тополя, липы или дуба. Медведи южной Азии (губач, малайский) зимой не спят и берлоги не делают [2].

В течение спячки медведи не едят и не испражняются, хотя в оттепели оставляют берлогу. Сон медведя во время спячки не крепкий, при приближении врагов он обыкновенно пробуждается и нередко (особенно медведицы) нападает на них [3].

Литература:

  1. Тюняев А.А., Книга Ра, «Organizmica», № 4, 2005, стр. 43-48.
  2. Большая советская энциклопедия, «Советская энциклопедия», в 30 т., 1969 – 1978.
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон», в 86 томах, 1890 - 1907.

Ссылки по теме:

на начало