Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Доспех русский

Н.М. Соловьёв (по археологическим находкам)

Период формирования русской государственности в военном отношении характеризуется большим количеством далеких походов, продолжающих старые традиции славянских дружин 6 – 8 веков. Об этих походах и о различных столкновениях с врагами внутри Русской земли было сложено в свое время много поэтичных былин и сказаний, часть которых была записана летописцами.

Кроме того, много сведений о военном деле содержат сочинения византийских и арабских писателей.

Формирование войска производилось, как и в 6 веке, по возрастному принципу – князь приглашал с собой в поход славянскую молодежь, которая и составляла основную массу войска. Киевские князья, подчинившие ряд славянских и неславянских племен, могли собирать под свои знамена значительное войско. В 907 году в войске князя Олега были дружины новгородцев, кривичей, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорват, дулебов, тиверцев. Были дружины и из неславянских земель: меря, чудь. Иногда к русским войскам присоединялись в качестве временных союзников южные степные кочевники-печенеги, венгры.

Для того чтобы иметь военный успех в борьбе с таким мощным рабовладельческим государством каким была Восточно-Римская империя, славяне должны были создавать сплоченные союзы из различных племен.

Славянские воины были вооружены луками, которые имели стрелы с разнообразными наконечниками, топорами, копьями, дротиками-сулицами. Воины были защищены деревянными щитами без умбонов, носимыми у бедра. Панцирей славяне не носили и, также как и другие варвары, выходили на бой в одних штанах.

Значительно лучше была вооружена княжеская дружина. Большинство конных дружинников имели защитные брони, кованые шлемы, панцири и кольчуги. Вооружение состояло из мечей, сложных луков, топоров на длинной прямой рукоятке.

Славянская пехота-ополчение не применяли правильных боевых порядков, известных византийцам: они сражались толпой и поэтому предпочитали сражаться в лесах и ущельях, где греческие стратеги не могли полностью использовать преимущества воинского строя. Славяне, уступая в тактике, значительно лучше могли применяться к местности, использовать различные засады, военные хитрости, ловушки. Византийский хронист Псевдо-Маврикий отмечал, что

«будучи весьма слабо вооружены двумя-тремя копьями, славяне взяли много укрепленных городов на своем пути… (они) владеют большими стадами. Стали богаты, имеют золото и серебро, обзавелись оружием, которым научились владеть лучше византийцев».

Славяне из телег и повозок могли создавать легкие полевые укрепления т.н. «гуляй-город», знали способы взятие каменных крепостей.

Впоследствии, к 11 веку, развитие военного дела славян шло по линии роста численности княжеских и феодальных дружин, улучшения их вооружения, применения тяжелых метательных машин и самострелов.

Н.М. Соловьёв

на начало