Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Электронная славянская энциклопедия

Гривна

К.Ю. Гончаров

Происхождение и значение этого слова несколько иное, чем, возможно, по первой ассоциации у современного обывателя со словом «гривна» с нынешней денежной единицей Украины.

Рис. 1. Гривна, кованный металл, 2006 г.
Рис. 1. Гривна, кованный металл, 2006 г.

С древних времён у многих народов использовались различного рода украшения. В 9 веке восточные славяне носили очень простые литые и проволочные украшения: височные кольца, гривны. В эпоху Средневековья традиционный костюм дополняли металлические украшения. У обычных людей они были самые простые, литые, пластинчатые и проволочные. У состоятельных слоёв населения и знати – тонкие и драгоценные, другими словами, ювелирные [1].

Рис. 2. Гривна, 2007 г.
Рис. 2. Гривна, 2007 г.

Благодаря археологическим находкам известно большое количество различного вида украшений. Пример: Шиповские курганы – курганные группы 1 – 4 вв. в бассейне р. Деркул, к западу от г. Уральск (Западно-Казахстанская обл.), у ст. Шипово. Исследовались П.С. Рыковым (1925). Большая часть погребений принадлежала сарматам (первые века н.э.). В двух богатых курганах похоронены мужчина в шёлковой одежде с золотыми бляшками, оружием, конской сбруей и женщина с бронзовой диадемой, инкрустированной стеклом, гривной, обложенной золотом, серьгами, зеркалом. Вещи характерны для эпохи Великого переселения народов в Восточной Европе (конец 4 – 5 вв.) и принадлежали, судя по погребальному обряду, представителям племенной знати аланов, потомков сарматов.

Рис. 3. Гривна нашейная, Москва.
Рис. 3. Гривна нашейная, Москва.

ГРИВНА – шейная, металлический обруч (из бронзы, железа, серебра или золота), носившийся на шее. Появилась гривна в бронзовом веке. Позднее у мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала лишь женским украшением, затем лишь знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян гривна (torques) служила наградой за боевые отличия. Гривна входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии.

В средние века она сохраняла то же значение у западных и восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. В 12 – 14 вв. гривна была на Руси женским украшением, как у феодалов, так и у крестьян. Ещё в 16 в. в Московской Руси она составляла принадлежность свадебного наряда женихов и невест.

Цата – более поздний вид ювелирного украшения, произошедший от шейной гривны, древнерусское золотое или серебряное украшение, прикреплявшееся к окладу иконы возле шеи изображенной фигуры [2].

Рис. 4. Гривна, монета, 1705 г.
Рис. 4. Гривна, монета, 1705 г.

ГРИВНА ж. стар. род медальона, ладонки, образка, медного, серебряного, золотого, обычно створчатого, носимого на цепи, на шее; жалованные гривны, что ныне ордена; || крупная серебряная монета, вероятно также носимая на шее; ныне десять копеек. При Петре I: гривна серебра 16 лотов; гр. золота 56 червонцев. При Ярославе, в гривне было 20 ногат или 50 резаней, полагая по две резани на куну или мордку, или 40 гривен на 7 фунтов серебра. Чаял, гривна: ан десять копеек! Кто гривны не бережет, сам рубля не стоит. Гривна, да гривна, ан и двадцать копеек. Противна, как нищему гривна. Что шаг, то гривна. Рублю гривна не ровня. Сыр коровай примите, а золоту гривну положите, свадебн. С гривенки на гривенку ступает, полтиною ворота запирает, зажиточен и чтив. Гривенка, гривняга, гривняжка умалит. || Гривенка встарь означала вес; фунт (при Шуйском)? || Подвеска у образов, приклад. Я гривенку подвесила своему ангелу, червонец. || У портных, гривенка вм. гривка, вырезка в одежде сзади, для воротника. Гривенник м. или гривенный, пск. гривошник, монета в десять копеек; гривенник серебряная, а гривенный медная, в три копейки серебра, которую народ, по старой памяти, перекладывает на медный счет. || Гривенный прилаг. Стоящий гривны; к ней относящийся. Гривенничать, торговать или копить по мелочи; скупо торговаться [3].

ГРИВНА, 1) единица ценности в древней Руси: кунная, серебряная и золотая. Кунная гривна была из низкопробного серебра; серебряная гривна равнялась 4: кунным, в XV в. новгородцы называют эту гривну рублем. Золотая гривна = 50 кунным и весила 20 золотников. С 1699 – 1720 чеканились серебряные монеты в 10 коп., наз. гривна, из серебра 70 пробы. 2) В денежном счете то же, что гривенник [4].

Куна, денежная единица Древней Руси, равная 1/25 гривны (10 – 11 вв.) и 1/50 гривны-куны, обращалась до середины 14 – начала 15 вв. [5].

Литература:

  1. Жилина Н., Русский ювелирный убор. // Родина. М., 11.12.2002. С. 161.
  2. Большая советская энциклопедия.
  3. Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.
  4. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., Малый энциклопедический словарь.
  5. Российский Энциклопедический словарь.

Дополнительная литература:

  1. Рыков П.С., Археологические раскопки и разведки в Нижнем Поволжье и Уральском крае летом 1925 г., в кн.: Изв. краеведческого института изучения Южно-Волжской области при Саратовском университете, т. 1, Саратов, 1926.
  2. Засецкая И.П., О хронологии погребений «эпохи переселения народов» Нижнего Поволжья, «Советская археология», 1968, № 2.

на начало