Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Электронная славянская энциклопедия

Князь

К.Ю. Гончаров

В древней Руси звание правителей-государей, первоначально избираемых народным собранием (вече) и призываемых к правлению на определенных условиях («ряд»), а позже утвердивших за собою наследственную власть в области-отчине. Делились на удельных и великих князей. См. Сергеевич «Вече и К.» (нов. изд. 1900) и «Юридические древности», II; Соловьев, «История России», I-IV [1].

Разберём это слово-понятие на примерах, приводимых в Толковом словаре В. Даля.

«Князь м. (кон? конь? нормандское konung? как от Vicking витязь, от Pfenning пенязь?) начальник, властелин; владетель области, княжества; || почетное званье некоторых дворянских родов, от владетельных князей, или жалованных почетно. Князь мира сею, князь бесовский, сатана. Русские князья частью потомки бывших владельных князей, частью признаны в этом звании из татарских мурз и ханов, или жалованы государями. Народ местами доныне, то шутя, то почетно, всякого татарина кличет князем …Князь кормленщик, на кормлении. новг. пск. стар. взятый на службу, на жалованье, в войско, не для управы. Великий князь, встарь, повелевал уделкыми, как государь; ныне это сан всех вообще членов императорского дома, принц. || По свадебным обычаям, жених и новобрачный, в день брака, князь.

…Взять из грязи, да посажен в князи. Коли худ князь, так в грязь! говор. новгородцы. || Князь, князек, князец, начальник инородцев сибирских, кавказских; у киргизов султане, у калмыков нойон. || Князек, зверок, животное необычайной шерсти или пера, особ. белый, королек, красивый выродок, напр. белая ласточка, белый воробей, мышь, соболь; || высший разбор пушного товара, одинец, самый отборный; || долгий хлебный колос, полнее и выше прочих; || верхний стык стропил и скатов, гребень, конек: резная доска по коньку; притолока на воротах; верхнее бревно под коньком кровли; матица в избе, на которой лежит накат. Княгиня ж. жена князя; || молодая, в день брака.

Княжна ж. дочь князя, девица. Великая княжна, незамужняя дочь члена императорского семейства. Княжда, мн. княжата, княженя, малолетний сын князя, княжяич. Князев, княжев или сокращ. княжь; княгинин, княжнин; княжатин, княжичев, ему или ей принадлежащий. Стар. княж, сокращ. прилагается к отчеству, вместо сын. Князь Петр, княж Иванов, или княж Иванов сын. Княжчина ж. стар. подать, мыт, пошлина владетельному князю. Княжницы, все княжьи доходы, все статьи дохода. Княжить или княжествовать, управлять княжеством. Ему плохо княжилось, неудачно княжил. Докняжить до чего. Закняжил по-своему. Недолго накняжил. Откняжил, удалился в монастырь. Покняжив недолго, прокняжив с год, умер. Княженье ср. действ., управленье княжеством; самая область, земля им управляемая; время, продолжительность этого управленья. Княжество ср. княженье, в знач. земли, области; сан, звание, достоинство княжеское» [2].

Итак, откуда пошло слово «князь» и что означал сей титул? Даль весьма близок был к истинному определению данного слова, упомянув его с самого начала как связанное со словами «конь» или «кон». Обратимся к народным источникам: в русской избе, в той части, где стоит печь, по правую руку от двери предусмотрено особое место – коник. Коник – определённая лавка, которая стоит в красном углу, и на которую, кроме самого почётного и долгожданного гостя, никто садиться не смел. У А.Н. Афанасьева указано, что в ряде областей коника называют… хозяином или князем. Таково одно из значений слова «князь». Применительно же к титулу слово «князь» первоначально означало следующее: князь, как воин-аскет, предводитель дружины, защитник. Изначально князь – не «владетель области, княжества», как то пишет Даль, и не тот, что красуется на коне в богатых одёжах. Изначально князь – на коне в переносном смысле, это человек исконной славянской веры, т.к. корень этих слов: К–Н один и тот же.

Согласно Книге Ра, поморфемный анализ слова «князь» даёт нам следующее: «К» – «Судьба, вышепредназначенное» + «Н» – нисхождение – ниц» + «З» – «это, здесь» = «Судьба низшедшая (к людям) это» [3].

В Толковом словаре Даля приводятся гораздо более поздние значения слова-титула «князь». Как известно из летописей, князь князю – рознь. Истинный князь, аскет, и в то же время великий государь – Святослав Игоревич Хоробрый, князь Киевский, нанесший сокрушительный удар по Хазарскому каганату – по державе-врагу Земли Русской, полтора столетия пившей соки из соседей и данников, рухнувшей в один, 965 год [4].

Совершенно иной тип князя – политик-интриган Ярослав «Мудрый», настоящее прижизненное прозвище которого было «Злой Хромец»:

«Найденные останки Ярослава (по черепу коих сделан известный каждому школьнику скульптурный портрет князя) не обнаруживают следов какой-то врожденной болезни или детского увечья, зато на костях ноги – след полученного и зажившего уже в зрелые годы ранения… Летописи восславляют Ярослава за неимоверные заслуги в деле распространения христианства на Руси – при нем-де оно начало «шириться и укрепляться»… Но он, по тем же летописям, построил всего лишь четыре церкви – в чем же состояли его заслуги в «расширении и укреплении» христианства?… Любопытно, что «Мудрым» Ярослава потом уже нарекли историки, с подачи певших «распространителю православной веры» хвалы летописцев. Современники называли его Хромцом. А европейский хронист, современник Ярослава, Роджер, переводит, очевидно, его прозвище на латынь – Малесклодус. Злой Хромец. Летопись сохранила упоминание об еще одном подозрительном деянии (точнее, злодеянии) «Злого Хромца». Незадолго до того, как он объявил народу Новгорода, что великий князь Владимир умер, его варяжский отряд был полностью перебит «стихийно взбунтовавшимися» новгородцами на дворе какого-то Парамона – судя по имени, ревностного христианина – в быту-то у большинства русичей, пусть и крещеных, христианские имена не войдут в обиход еще очень долго. Потом новгородцы отправляются на двор Ярослава, судя по всему, ничуть не ожидая какого-то недовольства князя истреблением его наёмников. Немного странное для бунтовщиков поведение… Тут победителей варягов, однако, ожидает гибель – княжьи люди убивают их» [5].

Как мы видим, политика – изобретение достаточно древнее.

У человека современного вполне может вызвать недоумение, отчего в словаре Даля присутствует упоминание о том, что «всякого татарина кличут князем». Как повествует история, хазары – старинные враги и поработители славян, степные хищники, иудеи по вероисповеданию [6]. Они, как и все степные народы, вошли в русский былинный эпос под собирательным именем «татар» [7]. Также, если следовать простой логике, становится вполне понятно, что с начала татаро-монгольского вторжения на службе у врага оказались предатели: тому же Батыю нужны были наместники на захваченной территории, знавшие и язык, и обычаи порабощенного населения. Весьма и весьма сомнительно, что кочевники специально изучали заранее языки и традиции тех народов, на которых впоследствии нападали. Это как раз и объясняет трактовку титула «князь» в словаре Даля, почему «русские князья… частью признаны в этом звании из татарских мурз и ханов». Увы, в данном случае совершенно искажается истинное значение и призвание князя – служение своему народу, его защита. Какая же это «защита», ежели «князь» посажен на «своё место»… врагом!

То же описание у Брокгауза–Ефрона:

«Великий князь, древнейший титул русских государей. Расширение рода Рюрика заставило отличить старших титулом В. кн. Первоначально имел только почетное значение; В. кн. не вмешивался в управление младших князей. После разорения Киева Андреем Боголюбским В. князьями стали именоваться кн. Владимирские сев., а Киевские – по традиции. При татарах, получая власть и титул от всемогущего хана, В. кн. стали вмешиваться в дела удельных князей. При Василии Темном столицей В. кн. окончательно сделалась Москва. При Иване III титул В. кн. начинает заменяться титулом государя. В. кн. назывались и удельные, когда земля их дробилась на мелкие уделы и обособлялась от княжества Владимирского, потом Московского…» [1].

Из приведённой выше цитаты видно, что со временем титул «князь» обрастал дополнениями и отличиями, например:

«Князья величаются сиятельством, а иные, в том числе владетельные германские князья, светлостию…» [4].

«Светлейший князь, в России высший дворянский титул (первый светлейший князь – А.Д. Меншиков, с 1707 г.)» [8].

Пример употребления слова «князь» в иных случаях:

Князь-озеро, Минской губ., Мозырск. у., 64 кв. вер., рыболовство [1].

Литература:

  1. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон», 1890-1907.
  2. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, 1863 и 1902.
  3. Тюняев А.А. Книга Ра, «Organizmica», № 4, 2005.
  4. Озар (Л. Прозоров). Святослав Хоробре: ИДУ НА ВЫ! М.: «Белые альвы», 2006.
  5. Л. Прозоров. Язычники крещеной Руси. Повести Черных лет. М.: «Яуза», «Эксмо», 2006, с. 131 – 135.
  6. Карпов А.Ю. Владимир Святой. М.: «Молодая Гвардия», 1997, с. 446.
  7. Кожинов В.В. История Руси и русского слова. М.: Эксмо-пресс, 2001, с. 133.
  8. Российский Энциклопедический словарь.

Ссылки по теме:

на начало