Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Электронная славянская энциклопедия

Московская берестяная грамота №3

Н.А. Макаров

Берестяная грамота №3 найдена при раскопках в Московском Кремле в августе 2007 г. Составляет документ из 52 строк, написанных чернилами на бересте.

Московская берестяная грамота №3
Рис. 1. Московская берестяная грамота №3.

Стала главной археологической сенсацией полевого сезона лета 2007 г. Документы по истории Москвы 14 – начала 15-го ве. исключительно редки, и каждый новый источник, который может добавить новые данные об эпохе становления Московской Руси, драгоценен для историков.

Восстановление текста этого документа, как и прочтение многих других берестяных грамот, оказалось сложной научной задачей. Лингвистам потребовалось более двух месяцев кропотливой работы, чтобы прочесть записи на бересте. Эта работа была выполнена академиком Андреем Анатольевичем Зализняком.

А.А. Зализняк (справа) и А.А. Гиппиус в процессе чтения текста грамоты
Рис. 2. А.А. Зализняк (справа) и А.А. Гиппиус в процессе чтения текста грамоты.

Московская берестяная грамота №3 – первый хозяйственный документ конца 14 – начала 15-го вв. из Московского Кремля, дошедший до нас в оригинале.

Грамота представляет собой перечень имущества некоего Турабия, составленный управляющим его хозяйством. Судя по контексту документа и месту его находки, можно полагать, что Турабий – состоятельный представитель московской знати, выходец из Орды (судя по имени), владелец двора на Подоле Московского Кремля, имеющий также земли под Суздалем. Автор описи подробно перечисляет зависимых людей, находившихся на службе у Турабия («молодые люди») и выданное им за службу серебро, зависимых крестьян («страдников»), домашний скот, некоторые предметы обихода, использовавшиеся, вероятно, для приготовления пищи и питья для общих трапез («котёл пивной железен», «котел медян ведра в два»).

Особенно подробно описаны лошади, принадлежавшие Турабию и представлявшие, вероятно, важную часть его имущества. Составитель документа разделяет ездовых лошадей, использовавшихся для верховой езды, и «страдных», использовавшихся для полевых работ. Подробно описаны масти лошадей – вороные, гнедые, чалые, карие, бурые, пегие. 26 лошадей из суздальского табуна были переданы управляющим некоему Кощею при свидетелях, в числе которых назван Федор, игумен Ильинского монастыря. Многочисленность ездовых лошадей может указывать на военную службу Турабия и его «молодых людей». Это предположение хорошо согласуется с находками на Подоле Кремля предметов вооружения и конского снаряжения.

Раскоп в Кремле 2007 г
Рис. 3. Раскоп в Кремле 2007 г.

Берестяная грамота вводит нас в мир повседневной хозяйственной жизни московской знати конца 14 – 15-го вв., показывает сложную организацию хозяйства, требовавшую продуманного управления и точного учёта имущества, и знакомит с именами людей, населявших Москву в эпоху Дмитирия Ивановича Донского и его сына Василия Дмитриевича. Присутствие в грамоте восточных имен (Турабий, Елбуга, Баирам, Ахмед) свидетельствует об «отъезде» выходцев из Орды на службу московским князьям в конце 14-го в.

Литература:

  1. Макаров Н.А., Московская берестяная грамота №3 из раскопок в Кремле. Институт археологии РАН, 2007.

Ссылки по теме:

на начало