Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Электронная славянская энциклопедия

Протоглаголица по И.А. Фигуровскому

В.А. Чудинов

И.А. Фигуровский – исследователь протоглаголицы, доцент Елецкого пединститута. Составил свою сводку данных на основе исследования как русских пряслиц, так и хазарских надписей на баклажках Новочеркасского музея.

Он, как и другие исследователи, мысленно освобождал знаки глаголицы от её узлов и завитушек, но при этом получил существенно иные результаты.

Включивший в свой обзор итоги трудов и этого исследователя, В.А. Истрин отзывается о нём крайне неодобрительно (чего не позволял себе, рецензируя работы других исследователей), заявляя: «попытка воспроизведения протоглаголического алфавита, сделанная в 50 – 60-х годах (20-го века – В. Ч.) И.А. Фигуровским, является образцом пренебрежения как закономерностями развития письма, так и особенностями славяно-русского языка» [1].

Возмущение В.А. Истрина вызвал не вариант протоглаголицы, а довольно варварское чтение И.А. Фигуровским надписей на русских бытовых изделиях. Не могло ему прибавить авторитета и начертание протоглаголицы на основе не только русских, но также хазарских и тюркских надписей. Впрочем, рассмотрим сам его вариант протоглаголицы, который помещен ниже на рисунке [2, 3].

Предполагаемая протоглаголица по И.А. Фигуровскому
Рис. 1. Предполагаемая протоглаголица по И.А. Фигуровскому

Цифрами здесь обозначено: 1 – значения букв, 2 – вид букв глаголицы, 3 – вид букв протоглаголицы.

В отличие от Энговатова, «А» понимается как крест, «Б» – в виде Г-образного знака, «В» – как v, «Г» – в виде угла (как в рунах), «Д» – в виде «П», «Е» опять в виде креста, «Ж» – в виде «Х», «ЗЕЛО» – как стрелочка острием вниз, «З» – не отличимо от глаголической буквы, «И» – как «v», «ИЖЕ» – как два «v», вставленных друг в друга, «Н» – в виде разветвления, «О» – как палочка, «П» – как древнее греческое «П», «Р» – как «фонарик», «С» – очень разнообразно, как крест, круг и дуга, «Т» – как «Н» или «ТТ», «У» – как «//», ферт – как «F», «Х» – как уголок, «Ц» – как «Ч» с хвостиком, «Ч» – как голова животного с рогами, «Ш» — как «Ш», «Щ» пропущена, «Ъ» – как «Х» или как диез, «Ы» – как уголок с веткой, «Ь» – как ветку, «ЯТЬ» – как два диеза, «ЮС БОЛЬШОЙ» – как палочка с веткой, «ЮС МАЛЫЙ» – как «Н» с раздвоенной слева перекладиной, «Ю» – как уголок, и «Я» (этой буквы в глаголице не было!) – как юс малый со штрихом наверху.

Часть его предположений совпадает с гипотезой Энговатова, часть – с выводами Гануша, часть – с буквами «алфавита икс», но в целом его предположения мало мотивированы.

Литература:

  1. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки. М., 1963, с. 118.
  2. Фигуровский И.А. Расшифровка нескольких древнерусских надписей, сделанных «загадочными знаками» // Ученые записки Елецкого педагогического института, вып. 2. Липецк, 1957.
  3. Фигуровский И.А. Резюме выступления на IV съезде славистов // IV международный съезд славистов. Материалы дискуссии, т. 1. М., 1962.

Ссылки по теме:

на начало