Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Масоны. Предвестник тайных обществ

Судя по некоторым историческим данным, само возникновение масонских обществ и союзов произошло в XVII веке, между 1650 и 1720 годами в Англии. Задачей группы людей, основавших масонское общество, было положить конец религиозной и политической гражданской войне, раздиравшей страну. Они стремились принять участие в зарождавшемся Просвещении. Хотели помочь утвердиться протестантизму, так как протестантская реформация в Англии оставалась в те годы незавершенной. Наконец, они стремились наладить издание текстов Священного Писания на родном языке, дать толчок дискуссиям о подлинности Писания, о противоречиях между тем, что говорили католические священники, и тем, что содержалось в библейских текстах. Во всяком случае, об этом говорил бывший глава масонской ложи «Великий Восток Франции» Ален Бауэр, давший интервью в начале этого года для российской газеты «Совершенно секретно».

Однако в книге «История магии и оккультизма» ее автор Курт Зелигманн пишет следующее: «…получило новый импульс к развитию масонское движение, зародившееся, вероятно, еще в VIII или IX столетии. В 1645 г. несколько английских розенкрейцеров, в том числе знаменитый астролог Уильям Лилли, антиквар и алхимик Элайас Ашмол, Джон Парсон, Роберт Морэй и другие собрались, чтобы объединить усилия. Секретность, которой они окутали свой кружок, эти оккультисты оправдывали нетерпимостью жестокого века, который обрушил бы на них гонения и злобу. Однако, соблюдая тайну, они, тем не менее, должны были как-то вербовать новых сторонников. Решение этой проблемы нашел Элайас Ашмол. Поскольку традиция обязывала всякого лондонца быть членом корпорации, Ашмол зарегистрировался в качестве каменщика; прочие последовали его примеру и получили возможность свободно встречаться в здании гильдии каменщиков. От этой группы ашмолианцев и берет свое начало церемониал масонов - вольных каменщиков».

Немного поясним, кто такие розенкрейцеры: немецкая фамилия Розенкрейц означает Розовый крест или Крест из роз. Название Братства происходит от имени его основателя, а эмблемой были темный крест и светлая роза, сочетавшиеся различными способами. Темный крест символизировал жертвоприношение и испытание, а светлая роза - блаженство и награду. Братья ставили перед собой заметно более высокие цели, чем обыденная борьба с Папой Римским. Великим авторитетом для них был не только Мартин Лютер, но и Теофраст Парацельс, на учении которого и основывался их идеализм, житейский и иррациональный одновременно. У Парацельса они заимствовали и свои чудеса - изготовление гомункула, обращение за помощью к духам-посредникам и духам стихий, идею «печати», которую налагает природа на свое творение.


Ссылки по теме:

на начало