Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Рыбаков Борис Александрович

О.М. Рапов, П.М. Золин

Рыбаков Борис Александрович

Крупнейший русский археолог и историк 20-го века, академик АН СССР и РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, двух Государственных премий, а также премии имени академика Б.Д. Грекова, почетный член Чехословацкой, Польской и Болгарской академий наук, заслуженный профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, почетный доктор Краковского Ягеллонского университета.

Требуют учета в формировании концепции истории России монографии Рыбакова:

Написано свыше 400 статей и рецензий, в том числе крупные разделы для двухтомника «История культуры древней Руси. Домонгольский период» (1948, 1951) и «Очерки истории русской культуры XIII – XV вв. (1969, 1970), а также важные разделы вузовских и школьных учебников.

Под его редакцией вышло огромное количество разнообразных научных исследований:

В книге «Ремесло древней Руси» ученому удалось проследить генезис и этапы развития ремесленного производства у восточных славян с VI по XV вв., а также выявить десятки ремесленных отраслей, формировавшихся еще на землях Великой Скифии. Домонгольская Русь не только не отставала в экономическом развитии от стран Западной Европы, как это утверждали ранее многие ученые, но по некоторым показателям опережало эти страны.

В монографии «Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи» он провел параллели между былинными сюжетами и русскими летописями. Он пришел также к очень важному выводу о том, что отдельные погодные записи в Киевском государстве начинают делаться не в XI в., а уже во второй половине IX – X столетиях.

В книге «Первые века русской истории» Б.А. Рыбаков воссоздал картину становления государственности у восточных славян.

Детально исследовал древнерусское летописание, установил авторов отдельных летописных фрагментов, подверг тщательному анализу оригинальные известия историка XVIII в. В.Н. Татищева и пришел к выводу, что они отражают действительность, что Татищев не занимался фальсификацией истории. Им была выдвинута смелая гипотеза, согласно которой автором «Слово о полку Игореве» был киевский боярин Петр Бориславич. Он доказал, что выдающийся мыслитель и публицист конца XII – начала XIII вв. Даниил Заточник являлся великокняжеским летописцем при дворах Всеволода Большое Гнездо и его сына Константина.

Б.А. Рыбаков значительно раздвинул хронологические рамки «славянского мира». Он привел сильные аргументы в пользу того, что предками славян были отдельные скифские народы, обитавшие в Причерноморье еще во времена «отца истории» Геродота (V в. до н.э.). В книге «Киевская Русь и русские княжества XII – XIII вв.» он еще больше удревнил славянскую историю, отнеся ее начало к XV в. до н.э. (см. эту дату), хотя современное славяноведение видит истоки протославян в округе Дуная на тысячи лет раньше.

Его научная деятельность как археолога началась с раскопок вятических курганов в Подмосковье. Он проводил масштабные раскопки в Москве, Новгороде Великом (вместе с А.В. Арциховским), Звенигороде, Чернигове, Переяславле Русском, Белгороде Киевском, Тмутаракани, Путивле, Александрове и мн. др. Им были целиком раскопаны древнерусские замки Любеч и Витичев, что дало возможность реконструировать облик небольшого древнерусского города. На этих раскопках учились «раскопочному ремеслу» сотни будущих историков и археологов.

Свою педагогическую деятельность Б.А. Рыбаков начал в 30-е годы XX в. в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской и Московском областном педагогическом институте. Свыше 60 лет он проработал на историческом факультете Московского университета им. М.В. Ломоносова: в 1939-43 – доцентом, с 1943 – профессором, в 1950-52 – деканом, 1953-62 – зав. кафедрой отечественной истории периода феодализма, в последние годы – в качестве Заслуженного профессора МГУ. Тысячи студентов прослушали его общие и специальные лекционные курсы, сотни прошли через его семинарские занятия.

Несколько десятков докторов и кандидатов исторических наук считают Б.А. Рыбакова своим учителем. Существует целая рыбаковская школа историков. Миллионы школьников и многие тысячи студентов учились по его учебникам. Его научно-популярными трудами зачитывались любители российской истории. Послушать лекции маститого профессора приходили преподаватели вузов, повышавшие свою квалификацию в МГУ, учителя школ, музейные работники, научные сотрудники из академических институтов.

Б.А. Рыбаков выполнял большую административную работу: в 1952-54 гг. был проректором МГУ, 40 лет возглавлял институт археологии Российской Академии Наук, был директором Института Истории РАН, академиком-секретарем Отделения Истории РАН.

За свою плодотворную научно-педагогическую деятельность Б.А. Рыбаков был награжден высшими отечественными и зарубежными наградами, в том числе: Золотой медалью «Серп и молот», тремя орденами Ленина, «Орденом Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.


Ссылки по теме:

на начало