Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Тайна академика Лихачёва

Светлана Лукьянова, Новосибирск.

газета «Пенсионер и общество», № 04, 2007 г.
подписка в каталогах: «Роспечать» - 25942; «Пресса России» - 39591

[фамилии евреев выделены синим цветом]

Дмитрий Лихачёв, академик
На фото: Дмитрий Лихачёв, академик

Вековая мудрость гласит: «Не сотвори себе кумира!» Вот и я в своё время подпала под обаяние академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. А теперь думаю, что напрасно…

Дело даже не в том, что в последние годы жизни Лихачёв не скрывал своих симпатий к Западу. Выходит, полагал, что место нашей страны – в прозападной шеренге.

Дело в другом: Лихачёв не особо верил в то, чем занимался многие годы. И не особо это ценил.

Академики в ермолках
«Знают» всё о русских толках,
Всяк исследуют вопрос
И везде суют свой нос…

Чтобы не выглядеть голословной, приведу только один пример. Это выдержка из статьи Юрия Сбитнева «Свершившееся чудо» в журнале писателей России «Наш современник». Литератор вспоминает, что в 1985 году мир отмечал 800 лет создания «Слова о полку Игореве». Лично для него этот год стал особым. Долгое время работал он над текстом великого произведения Древней Руси, пытаясь воссоздать его, пользуясь старинными словами, которые доныне сохранились в народной речи. Многие годы собирал такой словарь по всем уголкам страны, от схоронок сибирских староверов до русских общин молокан в Кахетии, и, конечно, по всем областям России, Украины и Белоруссии.

Сбитнев пишет: «Впервые в том году появилось несколько публикаций из этой моей работы в центральной прессе. Представляя Союз писателей России, выступил на научной конференции в Ярославле. И в юбилейное академическое издание «Слово о полку Игореве, 800 лет» вошла моя статья. В том декабре я продолжал работу, пытаясь найти следы «Слова…» в русских древних летописях. Читая их, поражался обилию событий, доселе неизвестных обыкновенному русскому человеку. о коих никогда не писали ни в советских учебниках истории, ни в специальных статьях, ни в исторических романах (выделено автором письма в редакцию газеты «Пенсионер и общество»).

В Ярославле я коротко познакомился с академиком Лихачёвым и решил, дабы развеять своё недоумение, позвонить ему. Дмитрий Сергеевич терпеливо выслушал мою взволнованную речь, а на вопрос, почему до сих пор из многих тысяч страниц русских летописей переведена на современный язык всего лишь самая малая часть, просто ответил: «Там очень много лишнего… И кому теперь это надо?» Такой ответ поразил и озадачил…».

Невероятно! Вместо того чтобы подбодрить и окрылить исследователя, упивающегося неизвестными древними текстами, глубоко очарованного напевным, чистым и красивым русским языком, академик Лихачёв с лёгкостью Ивана, не помнящего родства, заявил: «Там очень много лишнего… И кому теперь это надо?»

Вот что я думаю. Не потому ли, что у нас были такие маститые и именитые академики, которые вгоняли великую русскую историю в прокрустово ложе своих доктрин или в угоду христианству, в современной России развелось столько попугаев, повторяющих друг за другом: «Вся наша тысячелетняя история…». Тысячелетняя история у православия на Руси, а у самой великой Русской цивилизации историю не уложить в десятки тысяч лет!

Лучше бы нынешним апологетам православия связать два факта.

Факт первый: доказанный, но не афишируемый: наши женщины в 1-2 веках нашей эры во Владимире писали друг другу письма на бересте. И отправляли не за тридевять земель, а через речку. Сообщали, например, о том, что корова куда-то не туда забрела. А ведь это указывает на стопроцентную грамотность народа! Что - пастушки были княгинями?

Факт второй, общеизвестный. В 19 веке – при руководящей и направляющей роли православия – мы практически пришли к безграмотной России. Мы пришли к вопиющей поголовной безграмотности, которую уже впоследствии большевики искореняли ликбезами – ликвидацией безграмотности, рабфаками – рабочими факультетами, - и тому подобными полезными и необходимыми для великой державы делами.

Сегодня снова попы - в нарушение Конституции! – лезут в светскую жизнь, навязывают своё миропонимание даже высшему руководству России. При этом запрещают классические произведения русской культуры. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда Сыктывкарской и Воркутинской епархии удалось сорвать постановку в Государственном театре оперы и балета Республики Коми оперы-сказки Шостаковича «Балда» по известному произведению Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде» (газета «Пенсионер и общество», № 10, октябрь 2006 года).

Какая же тайна была у академика Лихачёва, если он не постеснялся сказать, что в русских летописях «очень много лишнего»?

И последнее. Жизнь показывает, что на всё в нашей истории, что мы сами порой начинаем считать «лишним», накладывают свою ложь наши явные и тайные недруги. Взять хоть пример из новейшей истории. Когда чубайсы, березовские и гусинские, опасаясь за себя и свои сколоченные прямым воровством капиталы, начали толкать удобного им Ельцина на второй срок, громадными тиражами на прилавки книжных магазинов были выплеснуты пасквили предателей типа Суворова (Резуна), Климова, вечно проституирующего В. Кунина и другой швали. Что же теперь удивляться тому, как сегодня – спустя десять лет после введения в общественное сознание откровенной лжи - из самого центра Москвы некая радиоведущая Ксения Ларина с безнаказанной горделивостью вещает: «В этой армии, в этой стране мой сын служить не будет!» Видимо, эта дамочка, заявлявшая в радиоэфире, что вместе со своей радиостанцией ведёт борьбу с Гимном России, давно готова к отъезду в США или Израиль. Где, кстати, официальные учёные не считают, что в куцей и невероятно преступной истории их стран было «очень много лишнего».


Ссылки по теме:

на начало