Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


О древней букве «Ж», богине Живе, берестяных грамотах и символе Водолея

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

 Древнерусский перстень 9-го века с изображением символа Живы – буквы «Ж».
Рис. 1.
Древнерусский перстень 9-го века с изображением символа Живы – буквы «Ж».

Изображённый на рисунке 1 древнерусский перстень найден в Московской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как экспонат под номером Э-Р+09-00057 [1].

Специалисты музея датировали перстень 9 – 10-ым веками нашей эры, то есть периодом до так называемого крещения Руси или самого начала христианской экспансии на Русь.

Перстень изготовлен из меди путём литья и последующей механической обработки.

Изображение, нанесённое на поверхность щитка перстня, выполнено в форме русской буквы «Ж», берущей своё начало не от так называемого «кириллического» письма, как это утверждается церковнослужителями [2].

Буква «Ж» является монограммой исконно славянской богини жизни – Живы [3].

Прототипом этого символа, в свою очередь, является идеограмма «Космическое дерево» (Дерево жизни) [4], которая ассоциируется со славянской богиней вселенской судьбы – Макошей. Жива – одна из спутниц Макоши, находящаяся по правую руку от неё и отвечающая за процесс рождения жизни. Вторая спутница – Мара-смерть (её монограмма – буква «М», её символ запечатлён, например, на экспонате Э-Р+08-00056).

Древний вариант этой идеограммы племена археологической культуры крашеной керамики принесли в 5 – 3 тыс. до н.э. практически во все регионы Евразии. В Китае – это стал иероглиф («Дерево») китайской системы письма [5]. Изображения аналогичной идеограммы найдены в Хараппе (Индия), в культурных слоях, относимых к указанной археологической культуре. Те же изображения и той же культуры мы имеем в Узбекистане, а также в Шумере, где эта монограмма являлась знаком Бога.

Племена крашеной керамики, европеоиды проторусского происхождения из центра, расположенного на юге Руси и в Триполье, сформировали культуру Египта 5 – 3-го тыс. до н.э. [6]. В Египте из-за отсутствия деревьев этот символ в письменность не перешёл. Но он сохранился и использовался, как изображение астрологического периода, соответствующего русской богине Живе. В славянстве – это месяц февраль (см. рис. 2).

Астрологические значения древнерусских букв алфавита «Раi»
Рис. 2.
Астрологические значения древнерусских букв алфавита «Раi» (диаграмма 5.1.1. из «Книги Ра» [4]).

После военной экспедиции Наполеона учёному миру была представлена масса артефактов и других данных из Египта. Среди них и часто повторяющиеся изображения астрологического-астрономического плана, соответствующие знакам Зодиака.

Водолей из наполеоновского описания Египта
Рис. 3.
Водолей из наполеоновского описания Египта (рис. 6.5.2.4.13.3.5. из [6]).

Ошибочно приняв изображения свисающих с веретён двух нитей судьбы – живой и мёртвой – за струи воды, «льющиеся из кувшинов», западные толкователи назвали это созвездие – Водолей [5, гл. VI, п. 6.5.2.4.13.]. (см. рис. 3).

Берестяная грамота № 591 из Новгорода
Рис. 4.
Берестяная грамота № 591 из Новгорода, 1025 – 1050 гг.

В самом начале 11 века, а точнее, уже в 1025 году, в Новгороде, да и на всей Руси, практически всё население свободно писало на русском языке. По выражению академика А.А. Зализняка, «эта древняя система письма была очень распространенной… Эта письменность была распространена по всей Руси» [7]. На берестяной грамоте № 591 из Новгорода, датированной 1025 годом (см. рис. 4), буква «Ж» уже представлена в русской азбуке. Хотя Новгород был крещён только после 12-го века, а до этого христианское вторжение не доходило до новгородских земель.

* * *

Таким образом, можем сделать следующие выводы:

  1. По крайней мере, уже в 9-ом веке на Руси использовался символ в виде буквы «Ж».
  2. Сразу после этого символ «Ж» (Жива) стал буквой русской азбуки «Ж» (Живете).
  3. В отсталых палеоазиатских культурах, пользующихся до сих пор иероглифическим письмом, символ «Ж» обозначает Дерево, унаследовав у славянства именно этот древний сакральный смысл – Дерево жизни.
  4. К созданию этого символа и этой буквы Кирилл не имеет никакого отношения.

Литература:

  1. Музей древней цивилизации Академии фундаментальных наук, 2008.
  2. Истрин В.А., 1100 лет славянской азбуки. М., 1988.
  3. Тюняев А.А., Энциклопедия свастических символов. 2007.
  4. Тюняев А.А., Книга Ра. 2007.
  5. Солнцев В.М., Китайское письмо // Большая советская энциклопедия, в 30 т., 1969 – 1978.
  6. Тюняев А.А., «История возникновения мировой цивилизации». - М., 2006 – 2007.
  7. Зализняк А.А., Лекция «Новгородская Русь по берестяным грамотам». Публичные лекции «Полит.Ру», 30 ноября 2006 г.

Ссылки по теме:

на начало