Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


ЗНАМЕНИТАЯ «КАТЮША»…

(rne.ru)

Когда в июле 1941 года батарея капитана Флерова дала залп из 112 зажигательных реактивных снарядов по железнодорожному узлу Орша, немцами овладел ужас - там, куда упали снаряды, все сгорело дотла. Гитлеровцы считали, что у русских появилась многоствольная огнеметная автоматическая пушка, стреляющая с помощью электрического заряда. За установками БМ-13, которым наши дали ласковое прозвище «катюша», началась усиленная охота. Командование Красной Армии приняло все возможные меры безопасности. При малейшей угрозе непосредственного контакта с немецкими войсками установки уничтожали любой ценой - и расчеты отвечали за это головой. И все же несколько десятков «катюш» вместе с боекомплектом попали в руки врага. Однако хоть таинственное оружие и было рассекречено, ничего подобного в ходе войны у вермахта так и не появилось. Почему?

Ответить на этот вопрос корреспондент «Труда» попросил Юрия Величко, бывшего главного инженера института «Союзхимпромпроект», лауреата Государственной премии СССР, которому по роду своей деятельности довелось заниматься производством зарядов для «катюш». Юрий Величко - фронтовик. Партизанил на Брянщине. Потом с частями Первого Белорусского фронта шел на Запад. Впервые увидел реактивную артиллерию в работе в 1943-м под Гомелем. Тогда он и думать не думал, что вся его дальнейшая жизнь будет накрепко связана с этим грозным чудо-оружием с таким нежным именем «катюша».

- Юрий Александрович, я читал о том, как немецких экспертов поставил в тупик состав порохового заряда реактивных снарядов - ни с чем подобным они не сталкивались, взрывчатую смесь нельзя даже было назвать порохом.

- Дело вот в чем. Массовое производство специального баллиститного пороха для «катюш» создавалось на заводе имени Петровского в Украине. С его потерей «катюши» практически остались без «фирменных» зарядов. Серийный выпуск самих установок к тому времени уже шел полным ходом, а вот стрелять-то оказалось нечем. Ситуация сложилась критическая. В своих воспоминаниях, относящихся к этому периоду, Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал, что из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии ее пришлось частично отправлять в тыл. Сталин дал команду немедленно организовать производство ракетных зарядов на любых предприятиях, любыми способами. Выбрали один из московских HИИ и Казанский пороховой завод - здесь было создано особое техническое бюро - ОТК 40. Специалисты работали день и ночь, провели массу испытаний, однако получить нужный продукт на оборудовании, предназначенном для пироксилиновых порохов, не удавалось. В общем, получился суррогат. Дальнобойность, конечно, снизилась, участились случаи разрывов камер ракетных двигателей. Вот этой адской смесью и начинялись снаряды для «катюш».

- Вы хотите сказать, что к немцам попали именно эти эрзац-заряды?

- Скорее всего. Сам по себе «родной» порох для «катюш» был высочайшего качества - аналогов ему не было в мире. Более того, в снаряды, которыми стреляла батарея Флерова, добавлялся фосфор - сжигающий эффект был огромным… А в это время в Перми срочно создавалось на базе эвакуированного с Украины завода имени Петровского производство баллиститных порохов, но было ясно, что, несмотря на все усилия, наладить в ближайшее время выпуск в нужных объемах не удастся. И тогда Сталин решил обратиться за помощью к американцам. Правда, своей базы для получения таких порохов у них не было - пришлось передать им нашу документацию, чертежи оборудования, рецептуру. А надо сказать, что порох для «катюш», который еще в предвоенные годы разработал в Ленинграде наш замечательный химик Александр Бакаев, был уникален по своим характеристикам.

Миссия была поручена крупному специалисту в этой области - генерал-майору С. Франкфурту. Вот что он рассказал мне уже после войны: «Сначала обговаривался срок в два года. Но в ходе переговоров я спросил у представителей американской стороны: «Нельзя ли за полтора?» - те посовещались, сделали расчеты. «Можно, но это будет стоить дороже». Памятуя наказ Сталина - любой ценой, говорю: «А за год?» - «Нет проблем, только цена будет совсем другой». На том и поставили точку. Через пару месяцев прошу, чтобы мне показали стройку.

Приехали, а там, мать честная, поросший бурьяном пустырь!

- «Когда же вы начнете монтаж корпусов?»
- «А мы и не собираемся их строить: пустим мощные электроподстанции, поставим на фундаменты станки и начнем выпускать продукцию».
- «А температурный режим, гидроизоляция!»
- «Накроем агрегаты брезентом, будем подавать теплый воздух. Все о'кей!»

Американцы есть американцы, они сразу смекнули, что заказ-то временный, зачем же капитальные сооружения возводить?»

- И что, не подвели партнеры по антигитлеровской коалиции?

- Все было исполнено, как договаривались. Но, когда завод в Перми заработал на полную катушку, поставки заметно сократились. Этот заказ осуществлялся в обстановке настолько строгой секретности, что даже спустя многие годы после войны мне пришлось разъяснять соответствующим органам, каким образом стала возможной утечка пороховых технологий «за бугор»…

- Ну, а если бы немцам попали в руки снаряды с американскими или пермскими шашками, смогли бы они скопировать их?

- Не думаю. Чисто механически, без собственной научно-исследовательской и производственной базы, наработанной технологии, многочисленных испытаний «повторить» этот порох не представлялось возможным. Саму установку, направляющие, боеголовку - пожалуйста, ничего сверхсложного нет. А вот что касается «начинки» реактивных зарядов - тут все не так просто… К тому же на протяжении всей войны наши конструкторы продолжали совершенствовать реактивное оружие, стремясь сделать его как можно более удобным в обращении. Уже летом 42-го применялись мощные турбореактивные снаряды М-20 - они запускались с верхних «салазок» и могли разрушать даже железобетонные укрепления. Параллельно с полевыми мобильными «катюшами» выпускались индивидуальные средства поражения врага в условиях уличных боев - эти «катюши» бойцы, можно сказать, носили на руках: направляющими для снаряда служили уголки заводской упаковки - достаточно было выставить М-31 в окно, направить на цель и поджечь запал. При штурме Берлина эти ручные снаряды очень эффективно показали себя в дуэлях с фауст-патронниками.

Между прочим, реактивные снаряды успешно применялись нашими летчиками еще в боях на Халхин-Голе. Ракеты класса «воздух-воздух» при попадании в самолет превращали его в прах. Японцы тогда тоже были в шоке - от сбитого самолета не оставалось даже обломков.


Ссылки по теме:

на начало